藤井香江連載:ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe


Kae(カエ)


カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
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冷え性に〜生姜麦茶

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秋も深まり、冷えを感じる季節になりましたね。
ついついお仕事などに集中していると、
手足が冷たくなっているなんてこと、ありませんか。


女性にとって、冷えは永遠の悩みといわれますが、
そのまま放置しておくと、慢性の便秘や頭痛、生理不順など、
本当に直らなくなってしまうそうです。


とくに足が冷えると、子宮の後ろを通る動脈に冷えた血液が流れるので、
子宮はもちろん、体全体を冷やし、体内循環が悪くなるといいます。


さて、今回ご紹介するのは、
そんな冷え性の強い味方!体をぽかぽか温める生姜入りの麦茶です。


お味は、ほろ苦く香ばしく、ほっとする1杯♪
冷やして飲む麦茶とは、香りや後味が違い、
夏に余った麦茶を今度はホットで活用するとよいかもしれません。


冷蔵庫に麦茶さえあれば、わずか2分以内にできる
ので、体の冷えを感じるとき、ぜひ、試してみてください。


■材料 1人分
麦茶 180ml
スライス生姜 2枚


■作り方
1 麦茶とスライスした生姜2枚を耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で1分半ほど加熱する。
2 生姜をフォークなどで軽く潰し味を出す。*苦さが苦手な方は潰さなくてもよい。

2011年9月21日 15:10 | この記事のURL

 








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