くらしのアンテナ

お料理ブロガーさんのスゴ技な料理レシピから、基本のテクニック、気になる食材や調理法、調理道具のかしこい使い方まで、お料理にまつわる“なるほどネタ”をご紹介します。
  • 25日はプリンの日♪フレッシュな味わいのフルーツプリンはいかが?

    25日はプリンの日♪フレッシュな味わいのフルーツプリンはいかが?
    プルプルのプリンは年齢を問わず、誰でも一口食べるとニッコリしてしまうおいしさですよね!そんな「ニッコリ」の語呂合わせから毎月25日はプリンの日に制定されています。そこで今回はノーマルなプリンと一味違う果物を使ったフルーティーな味わいのプリンをご紹介!彩りもキレイでお祝いの席などにもおススメですよ♪
    by aroimaak
  • ふんわりとろける~♪「クリーム大福」を作ってみよう

    ふんわりとろける~♪「クリーム大福」を作ってみよう
    3時のおやつに「クリーム大福」はいかがですか?和菓子の代表格の大福にクリームを包むだけと手軽ですが、日本茶はもちろん、コーヒーや紅茶にも合うちょっぴりおしゃれなスイーツに様変わり♪生地はレンジで作れて簡単!アレンジも豊富なので、ぜひ挑戦してみてくださいね!
    by pon
    1,974 VIEW
  • 血液サラサラ効果も!新玉ねぎを使った箸休めになるおかず

    血液サラサラ効果も!新玉ねぎを使った箸休めになるおかず
    新玉ねぎは、玉ねぎ独特の辛味が少なく生でもおいしくいただけますね。また、加熱すると甘さがより一層増してトロトロ食感もたまりません!そんな新玉ねぎを使ったスピーディーにできる副菜を集めました。ぜひチェックしてみてくださいね!
    by aroimaak
    6,911 VIEW
  • 火を使わずにできる!クリームチーズのカンタンおつまみ

    火を使わずにできる!クリームチーズのカンタンおつまみ
    お酒を飲むのが大好きなあなたに贈るカンタンレシピ!火を使わないのであっという間にできあがります。今回はクリームチーズを使ったレシピをご紹介します。
    by fumirioko
    12,281 VIEW
  • 【動画レシピ】包丁いらずのお弁当おかず♪「ベーコン&豚肉&ウィンナーのチーズ巻き」

    【動画レシピ】包丁いらずのお弁当おかず♪「ベーコン&豚肉&ウィンナーのチーズ巻き」
    ウィンナーをチーズ、豚肉、ベーコンで巻くというまさに“ドリームコラボ”の一品です!ケチャップ+ソースの味付けなので、冷めてもおいしくお弁当おかずにもピッタリ。しそも入って後味はさっぱりいただけます。レシピブログ編集部が実際に作ってみた動画を、ぜひチェックしてみてください。
    by レシピブログTV
    3,505 VIEW
  • ポイントは食感にあり!コーンフレークでつくるザクザククッキー

    ポイントは食感にあり!コーンフレークでつくるザクザククッキー
    手軽に摂れる朝食として定番のコーンフレーク。牛乳と絶妙にマッチした味わいと食感が楽しめる食品ですね。そんなコーンフレークを上手に利用したクッキーがあることをご存じでしょうか?一から材料を計量して作るより、少ない材料ででき、栄養バランスも良いおやつができますよ。ぜひ試してくださいね!
    by wankogold
    1,026 VIEW
  • 郷土料理の五平餅を作ってみよう♪

    郷土料理の五平餅を作ってみよう♪
    米をつぶして丸く成形したものにそれぞれの地方の味噌ダレや醤油ダレを絡めてこんがり焼いた五平餅。形もわらじ型だったりお団子の形だったり様々です。甘辛の味わいで食欲も進み、どれだけでもパクパクいけちゃいます。ちょっと小腹がすいた時のおやつにもぴったりですよ!
    by makono
    1,931 VIEW
  • 常備菜を使って 1週間お弁当アレンジ〜後編

    常備菜を使って 1週間お弁当アレンジ〜後編
    「作り置きおかず」をフル活用した1週間のお弁当アレンジを前編・後編に分けてご紹介。毎日の食卓だけでなく、お弁当にもとても使い勝手のいいおかずでぜひフル活用してみてくださいね。
    by アンジェ web shop
    11,076 VIEW
  • 今だけのおいしさ!春キャベツ×豚バラのおかず

    今だけのおいしさ!春キャベツ×豚バラのおかず
    今が旬の春キャベツ。葉が柔らかく甘みがあって、生はもちろん、煮ても炒めてもおいしい!今回はアレンジ豊富に使いまわせる春キャベツを、豚バラ肉と組み合わせたお料理をご紹介します。毎日のおかずの参考にしてくださいね♪
    by pon
    7,336 VIEW
  • 衣付けをもっと簡単に!「バッター液」を使った揚げ物レシピ

    衣付けをもっと簡単に!「バッター液」を使った揚げ物レシピ
    揚げもの…というと、小麦粉→卵→パン粉の順に衣付けをする手順が面倒だと思う方もたくさんいらっしゃるのではないでしょうか?そこで今回は、小麦粉+卵+水でできた液(=バッター液)を使って揚げるレシピをご紹介!これを使うと簡単に衣付けができ、均等に薄くつくのでぼったりしないという利点も♪ぜひ試してみてくださいね!
    by makono
    4,323 VIEW
おすすめカテゴリ

レシピ /  人気料理家・ブロガー /  ライフスタイル /  グルメ・イベント

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
お弁当に!アイデアおにぎりレシピ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑くらしのアンテナ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP