藤井香江連載:ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe


Kae(カエ)


カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載
「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。
是非お楽しみください! 新連載はこちら>>

元気アップ~ジンジャーレモンゼリー

1-IMGP2307.JPG

一風変わった大人もうれしい炭酸ゼリーです。
一口食べれば、シュワッとすっきり、ほんのり辛くて甘い味わいが、癖になる一品です。


しょうがの栄養といえば、辛みと香りの成分、ジンゲロンとショウガオール。血行をよくして新陳代謝を活性化させる働きがあり、寒い秋冬の冷え対策やダイエットに役立ちます。


氷を入れたグラスに辛めのジンジャエールを注いで、カッーと飲みたい。そんな衝動にかられるときがありますが、ゼリーで固めたジンジャエールもなかなかよいものです。


よかったら、作ってみてくださいね。

■材料(つくりやすい分量)
<ジンジャーレモンのもと>
しょうが 40g
はちみつ 100ml
レモン果汁 1個分(30ml)

ゼラチン(粉) 5g
ゼラチン用の水 大さじ2 
炭酸水 300ml

■作り方
<ジンジャーレモンのもとを作る>
1 しょうがはアルミホイルで薄皮をこそげ落とし、すりおろす。平らな耐熱容器に広げてはちみつを加えてラップをしないで、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。あら熱がとれたら、レモン果汁を加えてよく混ぜる。

2 ゼラチン用の水にゼラチンをふりかけ、電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱してとかし、炭酸水と混ぜる。容器にジンジャーレモンのもと(大さじ4)、炭酸水を加えてよく混ぜて、好みの器に入れて冷やし固める。


★ポイント
・余ったジンジャーレモンの素は冷蔵庫で1週間程度保存できます。お湯割りやホットミルクに入れてもおいしいです。しょうがの注意点

★ショウガの豆知識
・漢方において、冷えの治療などに使われる主なショウガは乾燥ショウガです。生のショウガは吐き気を抑えたり、胃腸の働きを助けたり、ガリのように食べ物の殺菌目的で使われます。また、風邪の引きはじめに汗を出して熱を下げる効果もありますが、のどが痛い場合は、ひりひり痛くなりますので、要注意です。あまり食べすぎると、汗が出て逆に体が冷えてしまうこともあります。ショウガは一度天日干しで乾燥させたり、加熱して使うほうが、日常生活には取り入れやすいと思います。

2016年2月 2日 00:16 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
春を楽しむ♪お花見レシピ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP