はじめてでも簡単♪あいりおーの”毎日つくりたくなる”おうちパン


あいりおー

福岡県在住。二人の女の子をもち、子どもたちの為に始めたキャラ弁づくりをきっかけに2006年からブログ「Happy Delicious Bakery」を開始。その後、パンやお菓子も作れるお母さんになりたいという思いから全く縁のなかったパンやお菓子作りを開始。写真の美しさにも定評があり、今では企業へのレシピ提供を行うなど、活躍の幅を広げている。 最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

10位

たっきーママさん

関連カテゴリ

パン

 

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >>

香ばし雑穀ブレッド

レシピ5.jpg

みなさん こんにちは^^あいりおーです。

3月くらいから温めてきたレシピを今日はご紹介します。

温めすぎだろ~って感じですが、季節ものを優先したら

オールシーズンいけちゃうパンがあとに回されただけとも言うw

シードミックスがパン生地にも、外側にもトッピングされた

『香ばし雑穀ブレッド』です。

プチプチ、ザクザクとした食感が楽しいお食事パンです。

そのままもよし、サンドもよし、トーストもよしと

何をしても美味しいのでぜひお試しくださいね。

では早速レシピをご紹介します。


材料 直径9cm高さ2.5cmのセルクル6個分

強力粉・・・155g
全粒粉・・・25g
・砂糖・・・18g
・塩・・・3.6g
スキムミルク・・・5g
インスタントドライイースト・・・3g
・水・・・117g
・無塩バター・・・・18g
シードミックス・・・25g
〇太白ゴマ油またはサラダオイル・・・2g

トッピング
シードミックス・・・36g

下準備
レシピ.jpg


生地に混ぜるシードミックスがパン生地の水分をすわないように
あらかじめ太白ゴマ油などの無味無臭のオイルをシードにコーティングしておきます。

作り方
レシピ1.jpg

、バター、〇印のシードミックス以外の・印の材料を

ホームベーカリーや捏ね機にセットし、スイッチオン。

10分後、バターを投入しさらに10分ほど捏ねる。

生地が捏ね上がったら、生地を丸め直して

ボウルに入れてシャワーキャップをかぶせて30度くらいのところで生地が

2倍~2.5倍になるまで1次発酵します。

この時うっすらボウルにショートニングやオイルスプレーなど塗っておくと

パン生地が1次発酵終了時に取り出すとき取り出しやすいですよ。

レシピ2.jpg
、分割&成形

①1次発酵が終わった1を6分割にして丸め直し10分程度休ませます。


②再び生地をきれいに丸め直します。
キッチンペーパーを水で濡らし、そこで丸め直した生地を濡らし
発酵に使ったボウルにミックスシードを入れて濡れた生地をつけて
まんべんなくつける。

レシピ3.jpg
、発酵
ショートニングを塗ったセルクルに生地の綴じ目を下にして入れ
上から軽く押さえて35度に設定したオーブンや発酵器で
一回り大きくなるまで2次発酵させます。
この時生地が乾燥しないようにお湯を少し入れたトレーなどを
オーブンの天板の下に入れておくと湿度を保って発酵できますよ。

レシピ4.jpg

、焼成
生地が一回り大きくなったらオーブンシートをかぶせる

もう1枚の天板を乗せて200度に余熱したオーブンを

180度に下げて15分焼成します。

焼きあがったら天板ごと軽く台に打ち付けて中の熱い空気を追い出し

焼き縮みを防止します。

レシピ6.jpg

焼きたてのミックスシードはとても香ばしく美味しいですよ。

レシピ8.jpg

私はサンドイッチが一番好きです。

サンドイッチって何をサンドしても美味しいですよね~♪

野菜もまぁまぁ取れるし、おすすめです。


よかったらお試しくださいね♪




最後まで読んでくださってありがとうございます。
。" ゚☆,。・:*:・゚★o(´▽`*)/♪Thanks♪\(*´▽`)o゚★,。・:*:・☆゚"

よろしかったらブログにも遊びに来てくださいね。
Happy Delicious Bakery パン

Happy Delicious Bakery スイーツ


2018年5月18日 08:41 | この記事のURL | コメント(0)

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >>

 


新着!公式連載
akinoichigoさん きのこのお弁当
akinoichigoさん
05/25 更新
マイティさん チーズリゾットのミートソース…
マイティさん
05/25 更新
武田真由美さん 1人分89円調理時間10分ス…
武田真由美さん
05/25 更新
Mizukiさん ♡和えるだけ♡ツナと梅の和風…
Mizukiさん
05/25 更新
kaeさん もちもち米粉ブリトー(卵・乳…
kaeさん
05/25 更新
ヤスナリオさん 高円寺メタルめしのジョニー
ヤスナリオさん
05/24 更新
筋肉料理人さん サバ缶カレー、フライパンでつ…
筋肉料理人さん
05/20 更新
akinoichigoさん 小鳥のお弁当
akinoichigoさん
05/18 更新
武田真由美さん 1人分147円調理時間10分…
武田真由美さん
05/18 更新
あいりおーさん 香ばし雑穀ブレッド
あいりおーさん
05/18 更新
Mai*Maiさん にゃんこオムライスのお弁当♪
Mai*Maiさん
05/17 更新
ぱおさん カリカリベーコンとスナップエ…
ぱおさん
05/17 更新
ヤスナリオさん かんたんダンダンヌードルズ
ヤスナリオさん
05/17 更新
筋肉料理人さん 豚ばら肉のガーリック酒塩焼き…
筋肉料理人さん
05/14 更新
Mizukiさん ♡簡単・時短・節約♡ひき肉の…
Mizukiさん
05/13 更新
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP