パリポリ数の子と人参切干大根のしりしり
料理紹介
千切りした人参、切り干し大根を炒め、溶き卵を流し入れ、塩抜きした数の子をのせました。軽く混ぜていただきます。
材料
- 塩数の子 40g
- 人参 1/2本
- 切り干し大根 20g
- 卵 1個
- 醤油 大さじ1.1/2
- カツオだし顆粒 小さじ1/2
- みりん 小さじ1
- こしょう 少々
- ごま油 小さじ1
- 白ごま 小さじ1/2
作り方
- 1.
塩数の子を塩抜きする。水1ℓに対して、塩小さじ1、数の子200g、6〜8時間浸す。薄い膜を取り、再度繰り返し浸す。
- 2.
切り干し大根を戻す。人参は千切りにする。
- 3.
ごま油で、野菜を炒め、調味料を加え、溶き卵を流し入れ、軽く炒める。
- 4.
器に盛り、一口大に切った数の子をのせ、白ごまをかける。
ワンポイントアドバイス
塩数の子の塩抜きの時間は料理時間に含まれていません。切り干し大根を炒めるときは、少し水を加えてするとカラカラになりません。
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- 2016/04/13 UP!