簡単♪自家製【海宝漬】~がごめ昆布・うに・いくら・数の子入り
料理紹介
三陸釜石の名物「海宝漬け」を御家庭でも簡単にできるようにアレンジしました。
本来はめかぶて作るものですが、我が家はがごめ昆布で作ります。
お正月、おせち、おもたせにも喜ばれる1品。
温かいごはんに たっぷりのせて どんぶりに♪
作り置きしておくと重宝します。
材料
- がごめ昆布orめかぶ[乾燥] 1袋60g
- 雲丹 50g~
- いくら 100g~
- かずのこ[塩抜き済] 4~5本~
- 麺つゆ 適量
作り方
- 1.
がごめ昆布の2倍の量の麺つゆに、がごめ昆布を加え10〰15分置く。(粘りが出ます)
- 2.
1に食べ易い大きさに切った数の子、イクラ、雲丹をくわえ2~3時間置いたら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
「がごめ昆布」とは、「納豆昆布」」とも呼ばれています。
代わりに本来の海宝漬けのように、手に入りやすく安価な
「めかぶ」でもOk。
ウニやイクラ、数の子はお好みの量で。アワビを加えるとより食感も楽しめる豪華な海宝漬けになります。
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- 2012/01/05 UP!