お米をとぎ昆布を入れ、すし飯の水加減(なければ通常より少なめ)でスイッチオン。
胡瓜は薄切りにして塩(分量外)をふっておく。
シソは千切りにしておく。
Aを耐熱容器に入れラップなし500wで2分加熱しよく混ぜる。
茗荷を加え更に1分加熱し、そのまま粗熱がとれるまで茗荷を漬け込む。
すし酢がほんのりピンク色になったら茗荷を取り出し千切りする。
鰻は酒をふりホイルで包み魚焼きグリルで5分、今度は開いて付属タレをかけ3分程焼き1cm角に切る。
炊きあがったご飯にすし酢を切るように少し冷ます。
胡瓜の塩気をさっと冷水で流し固く絞ったら酢飯に加え、茗荷とシソも加え混ぜて器に盛り鰻をのせ、胡麻と山椒をふってできあがり。
すし酢は作りやすい分量で作っています、様子をみながら加えてください。