即席茗荷酢でさっぱり鰻サラダちらし レシピ

即席茗荷酢でさっぱり鰻サラダちらし
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タラゴンさん
タラゴンさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

1枚の蒲焼きを使って野菜たっぷりなサラダちらしに♪
サラダ感覚でシャキシャキと食べれちゃう、食欲がない暑い日にもおすすめです。

材料

  1. 白米 2合
  2. 昆布 5cm
  3. 胡瓜 1本
  4. みようが 4個
  5. しそ 6枚
  6. うなぎ蒲焼き 1枚
  7.  小1
  8. 胡麻、山椒 適量
  9. A 米酢 1/2cup
  10. A 砂糖 大2
  11. A 塩 小1

作り方

  1. 1.

    お米をとぎ昆布を入れ、すし飯の水加減(なければ通常より少なめ)でスイッチオン。
    胡瓜は薄切りにして塩(分量外)をふっておく。
    シソは千切りにしておく。

  2. 2.

    Aを耐熱容器に入れラップなし500wで2分加熱しよく混ぜる。
    茗荷を加え更に1分加熱し、そのまま粗熱がとれるまで茗荷を漬け込む。
    すし酢がほんのりピンク色になったら茗荷を取り出し千切りする。

  3. 3.

    鰻は酒をふりホイルで包み魚焼きグリルで5分、今度は開いて付属タレをかけ3分程焼き1cm角に切る。
    炊きあがったご飯にすし酢を切るように少し冷ます。
    胡瓜の塩気をさっと冷水で流し固く絞ったら酢飯に加え、茗荷とシソも加え混ぜて器に盛り鰻をのせ、胡麻と山椒をふってできあがり。

ワンポイントアドバイス

すし酢は作りやすい分量で作っています、様子をみながら加えてください。

記事のURL:http://ameblo.jp/tarragon/entry-10589194389.html

  • (ID: r111604)
  • 2010/07/25 UP!

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