きゅうりと茗荷の梅和え レシピ

きゅうりと茗荷の梅和え
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 9
ceoulさん
ceoulさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

茗荷と梅干しと合わせたさっぱりな和え物。
パンチが欲しくて忍ばせた「ごま油」
梅との相性が良く、後をひく美味しさになりました!

材料

  1. 福島県産 きゅうり 1本
  2. 茗荷 2個
  3. 梅干し(大粒) 1個
  4.  ひとつまみ
  5.  小さじ2
  6. ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1.

    きゅうりは縦半分に切った後、斜め薄切りにする。

  2. 2.

    茗荷も同様に切る。

  3. 3.

    きゅうりと茗荷を流水で洗い、塩を振り3分置く。

  4. 4.

    ボウルに梅と酒を入れて梅干しをほぐすように混ぜる。

  5. 5.

    きゅうりと茗荷をしっかりと絞り4.のボウルに入れる。

  6. 6.

    ごま油を加えてよく和え、種を取り出して完成。

ワンポイントアドバイス

きゅうりと茗荷の水分はしっかりと絞ります。
茗荷は細かな汚れが中まで入っていることがあるので、刻んでから流水で洗います。

記事のURL:http://makeahead.livedoor.blog/archives/2020-06-29.html

  • (ID: r1468525)
  • 2020/07/11 UP!

他の茗荷のレシピ(5,162件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑きゅうりと茗荷の梅和え | レシピブログTOP