きゅうりと茗荷の梅和えby ceoulさん

【料理紹介】

茗荷と梅干しと合わせたさっぱりな和え物。
パンチが欲しくて忍ばせた「ごま油」
梅との相性が良く、後をひく美味しさになりました!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
福島県産 きゅうり 1本
茗荷 2個
梅干し(大粒) 1個
ひとつまみ
小さじ2
ごま油 小さじ2

【作り方】

  1. きゅうりは縦半分に切った後、斜め薄切りにする。
  2. 茗荷も同様に切る。
  3. きゅうりと茗荷を流水で洗い、塩を振り3分置く。
  4. ボウルに梅と酒を入れて梅干しをほぐすように混ぜる。
  5. きゅうりと茗荷をしっかりと絞り4.のボウルに入れる。
  6. ごま油を加えてよく和え、種を取り出して完成。

【ワンポイントアドバイス】

きゅうりと茗荷の水分はしっかりと絞ります。
茗荷は細かな汚れが中まで入っていることがあるので、刻んでから流水で洗います。