即席茗荷酢でさっぱり鰻サラダちらしby タラゴンさん
【料理紹介】
1枚の蒲焼きを使って野菜たっぷりなサラダちらしに♪
サラダ感覚でシャキシャキと食べれちゃう、食欲がない暑い日にもおすすめです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
白米 |
2合 |
昆布 |
5cm |
胡瓜 |
1本 |
みようが |
4個 |
しそ |
6枚 |
うなぎ蒲焼き |
1枚 |
酒 |
小1 |
胡麻、山椒 |
適量 |
A 米酢 |
1/2cup |
A 砂糖 |
大2 |
A 塩 |
小1 |
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【作り方】
- お米をとぎ昆布を入れ、すし飯の水加減(なければ通常より少なめ)でスイッチオン。
胡瓜は薄切りにして塩(分量外)をふっておく。
シソは千切りにしておく。
- Aを耐熱容器に入れラップなし500wで2分加熱しよく混ぜる。
茗荷を加え更に1分加熱し、そのまま粗熱がとれるまで茗荷を漬け込む。
すし酢がほんのりピンク色になったら茗荷を取り出し千切りする。
- 鰻は酒をふりホイルで包み魚焼きグリルで5分、今度は開いて付属タレをかけ3分程焼き1cm角に切る。
炊きあがったご飯にすし酢を切るように少し冷ます。
胡瓜の塩気をさっと冷水で流し固く絞ったら酢飯に加え、茗荷とシソも加え混ぜて器に盛り鰻をのせ、胡麻と山椒をふってできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
すし酢は作りやすい分量で作っています、様子をみながら加えてください。