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定番のデミグラスハンバーグ

定番のデミグラスハンバーグ
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ぞんちゃんさん
ぞんちゃんさん
  •     夫  家族  子ども
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ
簡単です。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

ソースは変更可

材料

  1. 牛豚合挽き肉 300g
  2. 玉ねぎ(中) 1/2個
  3. ニンニク 1片
  4. (A) パン粉 1/2カップ
  5. (A) 牛乳(豆乳可) 1/2カップ
  6. (A) 卵 1個
  7. (A) クレイジーソルト(塩可) 小1
  8. (A) 粗びきブラックペッパー 少々
  9. (A) コショウ 少々
  10.  大1
  11. (B) 赤ワイン 1カップ
  12. (B) 中濃ソース 50cc
  13. (B) ケチャップ 30cc

作り方

  1. 1.

    玉ねぎとニンニクをみじん切りにする。
    電子レンジ600wで5分ほど加熱し、冷ます。

  2. 2.

    ボウルにAと冷めた1と合わせてよく混ぜる。
    ひき肉を入れてよくこねる。
    ラップをかけ、冷蔵庫で寝かす(数分~1晩)

  3. 3.

    2を2つに分け、空気をしっかり抜きながら成形する。
    全体にひびなくなめらかになったら、真ん中をくぼませて、油をしいたフライパンに中火で3分表面を焼く。

  4. 4.

    3をひっくり返して蓋をしてさらに3分焼く。
    再度ひっくり返したら弱火にして、蓋をして3分焼く。

  5. 5.

    4を再度ひっくり返して強火にし、蓋のすき間から水か酒を適量入れて蓋をし、蒸し焼きにする。
    肉を刺して出てくる肉汁が透明になったら取り出す。

  6. 6.

    デミグラスソース:
    5のフライパンの残った汁の中にBを入れ、混ぜ合わせて弱火~中火でトロっとなるまで煮込む。
    完成したらハンバーグにかける。

ワンポイントアドバイス

赤ワインは水で薄めてもOK。

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  • (ID: r1545400)
  • 2021/05/17 UP!

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