玉ねぎとニンニクをみじん切りにする。
電子レンジ600wで5分ほど加熱し、冷ます。
ボウルにAと冷めた1と合わせてよく混ぜる。
ひき肉を入れてよくこねる。
ラップをかけ、冷蔵庫で寝かす(数分~1晩)
2を2つに分け、空気をしっかり抜きながら成形する。
全体にひびなくなめらかになったら、真ん中をくぼませて、油をしいたフライパンに中火で3分表面を焼く。
3をひっくり返して蓋をしてさらに3分焼く。
再度ひっくり返したら弱火にして、蓋をして3分焼く。
4を再度ひっくり返して強火にし、蓋のすき間から水か酒を適量入れて蓋をし、蒸し焼きにする。
肉を刺して出てくる肉汁が透明になったら取り出す。
デミグラスソース:
5のフライパンの残った汁の中にBを入れ、混ぜ合わせて弱火~中火でトロっとなるまで煮込む。
完成したらハンバーグにかける。