おこげの飴色オニオングラタン風白湯スープ レシピ

おこげの飴色オニオングラタン風白湯スープ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

揚げた玉ねぎで、簡単に飴色のオニオングラタン風スープに。ベースの白湯に、玉ねぎの甘みが加わってたまりません。パリっと焼いたご飯とチーズを添え、オーブン要らず。

材料

  1. エバラ プチッと鍋 白湯鍋 ポーション1個
  2.  300cc
  3. 玉ねぎ 中1/2玉
  4. ご飯 適宜
  5. ピザ用チーズ 適宜
  6. 胡麻油、塩胡椒 適宜
  7. サラダ油 鍋底から1㎝分

作り方

  1. 1.

    ご飯をお団子1個分程度ラップに乗せて丸め、5ミリ厚さに押し伸ばし、両面に軽く塩、胡椒。胡麻油を熱したフライパンで焼く。

  2. 2.

    ご飯の片面に焼き色がつけ、隣にチーズを適当に置く。チーズが溶ければ、チーズの上にご飯をのせる。

  3. 3.

    チーズが色づいてきたら裏返し、ご飯に焼き色をつける。

  4. 4.

    2と並行で、揚げ玉ねぎを作る。小さめの鍋に底から1㎝程度のサラダ油を加えて中温にし、3ミリ厚に薄切りした玉ねぎを揚げる。

  5. 5.

    玉ねぎを入れたら高温にし、キツネ色になるまで揚げて取り出す。

  6. 6.

    小鍋に水、プチッと鍋、5を入れて沸かし、3~5分煮こみ玉ねぎの味を出す。器に盛り、3のおこげを添えていただく。

ワンポイントアドバイス

チーズとご飯を焼くときは、強火で仕上げます。5の玉ねぎは、油から出してからも予熱で色づくので、色が付き始めればOKです。

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  • (ID: r1052330)
  • 2016/04/19 UP!

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