おこげの飴色オニオングラタン風白湯スープ
料理紹介
揚げた玉ねぎで、簡単に飴色のオニオングラタン風スープに。ベースの白湯に、玉ねぎの甘みが加わってたまりません。パリっと焼いたご飯とチーズを添え、オーブン要らず。
材料
- エバラ プチッと鍋 白湯鍋 ポーション1個
- 水 300cc
- 玉ねぎ 中1/2玉
- ご飯 適宜
- ピザ用チーズ 適宜
- 胡麻油、塩胡椒 適宜
- サラダ油 鍋底から1㎝分
作り方
- 1.
ご飯をお団子1個分程度ラップに乗せて丸め、5ミリ厚さに押し伸ばし、両面に軽く塩、胡椒。胡麻油を熱したフライパンで焼く。
- 2.
ご飯の片面に焼き色がつけ、隣にチーズを適当に置く。チーズが溶ければ、チーズの上にご飯をのせる。
- 3.
チーズが色づいてきたら裏返し、ご飯に焼き色をつける。
- 4.
2と並行で、揚げ玉ねぎを作る。小さめの鍋に底から1㎝程度のサラダ油を加えて中温にし、3ミリ厚に薄切りした玉ねぎを揚げる。
- 5.
玉ねぎを入れたら高温にし、キツネ色になるまで揚げて取り出す。
- 6.
小鍋に水、プチッと鍋、5を入れて沸かし、3~5分煮こみ玉ねぎの味を出す。器に盛り、3のおこげを添えていただく。
ワンポイントアドバイス
チーズとご飯を焼くときは、強火で仕上げます。5の玉ねぎは、油から出してからも予熱で色づくので、色が付き始めればOKです。
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- 2016/04/19 UP!