定番のデミグラスハンバーグby ぞんちゃんさん

【料理紹介】

ソースは変更可

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
牛豚合挽き肉 300g
玉ねぎ(中) 1/2個
ニンニク 1片
(A) パン粉 1/2カップ
(A) 牛乳(豆乳可) 1/2カップ
(A) 卵 1個
(A) クレイジーソルト(塩可) 小1
(A) 粗びきブラックペッパー 少々
(A) コショウ 少々
大1
(B) 赤ワイン 1カップ
(B) 中濃ソース 50cc
(B) ケチャップ 30cc

【作り方】

  1. 玉ねぎとニンニクをみじん切りにする。
    電子レンジ600wで5分ほど加熱し、冷ます。
  2. ボウルにAと冷めた1と合わせてよく混ぜる。
    ひき肉を入れてよくこねる。
    ラップをかけ、冷蔵庫で寝かす(数分~1晩)
  3. 2を2つに分け、空気をしっかり抜きながら成形する。
    全体にひびなくなめらかになったら、真ん中をくぼませて、油をしいたフライパンに中火で3分表面を焼く。
  4. 3をひっくり返して蓋をしてさらに3分焼く。
    再度ひっくり返したら弱火にして、蓋をして3分焼く。
  5. 4を再度ひっくり返して強火にし、蓋のすき間から水か酒を適量入れて蓋をし、蒸し焼きにする。
    肉を刺して出てくる肉汁が透明になったら取り出す。
  6. デミグラスソース:
    5のフライパンの残った汁の中にBを入れ、混ぜ合わせて弱火~中火でトロっとなるまで煮込む。
    完成したらハンバーグにかける。

【ワンポイントアドバイス】

赤ワインは水で薄めてもOK。