パリポリ数の子と人参切干大根のしりしりby ユケイズさん

【料理紹介】

千切りした人参、切り干し大根を炒め、溶き卵を流し入れ、塩抜きした数の子をのせました。軽く混ぜていただきます。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
塩数の子 40g
人参 1/2本
切り干し大根 20g
1個
醤油 大さじ1.1/2
カツオだし顆粒 小さじ1/2
みりん 小さじ1
こしょう 少々
ごま油 小さじ1
白ごま 小さじ1/2

【作り方】

  1. 塩数の子を塩抜きする。水1ℓに対して、塩小さじ1、数の子200g、6〜8時間浸す。薄い膜を取り、再度繰り返し浸す。
  2. 切り干し大根を戻す。人参は千切りにする。
  3. ごま油で、野菜を炒め、調味料を加え、溶き卵を流し入れ、軽く炒める。
  4. 器に盛り、一口大に切った数の子をのせ、白ごまをかける。

【ワンポイントアドバイス】

塩数の子の塩抜きの時間は料理時間に含まれていません。切り干し大根を炒めるときは、少し水を加えてするとカラカラになりません。