節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず


武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。料理をはじめ様々な節約技が 注目となり、節約アドバイザーとしても活躍。ブログ「真由美さんの1週間2500円節約レシピ」も要チェック!
http://ameblo.jp/
bistromayumi/

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

7位

たっきーママさん

関連カテゴリ

作りおき・常備菜

 

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >>

キャベツとしめじがたっぷり♡うまうま鶏肉の塩昆布炒め

20170120完成1.jpg

皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます(*^-^*)


今回はストックおかずキャベツと鶏肉の塩昆布炒めをご紹介します♪


塩昆布をちょこっとお料理に使うと、とても旨みが出て美味しくなります。
ストックおかずにも、使ってみましたよ☆



+++++ ストックおかずキャベツと鶏肉の塩昆布炒めの作り方 +++++

20170120完成2.jpg


材料(2人分)

鶏むね肉 1枚
塩・こしょう 各少々
小麦粉 大さじ1


キャベツ 3枚
しめじ 1パック


オリーブ油 大さじ1

酢 小さじ1


塩昆布 大さじ3
しょうゆ 小さじ1


作り方

1.キャベツは芯は薄く切り、葉はざく切りにする。しめじは根元を切りってほぐす。鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをし、小麦粉をまぶす。

20170120-1.JPG


2.フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉を弱火でじっくり両面焼き、キャベツ・しめじも加えて炒め、酢をかけて炒め、塩昆布・しょうゆを加えよくなじませる。


20170120-2.JPG

20170120-3.JPG

20170120-4.JPG


20170120-5.JPG


+++++ 日持ちするコツや保存のこと +++++


20170120完成1.jpg


日持ちするための工夫やポイント

① 殺菌効果が期待できる酢をかけて炒めること

② しっかり火を通すこと


ストックおかずキャベツと鶏肉の塩昆布炒めの、冷蔵・冷凍保存のこと

20170120保存.jpg


冷蔵保存:密閉容器に入れて、粗熱をとる。冷蔵室で3~4日保存可能。

冷凍保存:粗熱をとって、ラップで小分けにする。冷凍室で2週間程度保存可能。



しめじの保存のこと

20170120しめじ.JPG


しめじは小房に分けて、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍します。
空気はしっかり抜いておきましょう。


いかがでしたか?

毎週金曜日、こうやって皆様にお料理をご紹介する機会がいただけること、とても嬉しく思っております(#^^#)



それでは、良い週末をお過ごしくださいね♪
また来週をお楽しみに(^^♪

ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)


★ブログにも遊びに来てね★


【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】
http://ameblo.jp/bistromayumi

2017年1月20日 11:00 | この記事のURL

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >>

 


新着!連載ブログ記事
ウインナーのくまくん弁...
Mai*Maiさん
0124 up!
【卵・牛乳・小麦不使用...
Kaeさん
0124 up!
パリパリぷりぷり海老の...
ぱおさん
0124 up!
調味料ひとつで完成♡『...
Yuu*さん
0124 up!
くまちゃん稲荷のお弁当
akinoichigoさん
0122 up!
えびとマカロニのピリ辛...
ゆーママさん
0121 up!
簡単【フライパン1つで...
珍獣ママさん
0121 up!
キャベツとしめじがたっ...
武田真由美さん
0120 up!
♡オーブンまで5分♡H...
Mizukiさん
0120 up!
ハーブ香るフォカッチャ
あいりおーさん
0119 up!
レンジで簡単*ほくほく...
たっきーママさん
0119 up!
おにぎりとお味噌汁、サ...
山本ゆりさん
0119 up!
まるっと皮ごと、ローズ...
TOMOKOさん
0119 up!
カリカリ!プリプリ!ビ...
vivianさん
0118 up!
クリンスイオリジナル米...
小春さん
0118 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
おうち新年会に♪持ち寄りメニュー
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP