節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず


武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。料理をはじめ様々な節約技が 注目となり、節約アドバイザーとしても活躍。ブログ「真由美さんの1週間2500円節約レシピ」も要チェック!
http://ameblo.jp/
bistromayumi/

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

3位

たっきーママさん

関連カテゴリ

作りおき・常備菜

 

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >>

1人分139円調理時間15分ストックおかず♡洋風肉そぼろ丼

0914完成1.jpg


こんにちは!
武田真由美です。



新米がおいしい季節にありましたね。
徳島は早いところだとお盆前から新米が並び始める産直市もあります。
いつでもおいしいお米だけど、「新米」と聞くと心がウキウキして、お腹いっぱい食べたくなります♪

ということで!
今回は、ごはんものにしました。

パッと見た目に洋風、だけどみそ味がきいている、ごはんにもピッタリな洋風肉そぼろです。




【洋風肉そぼろ丼】
0914完成2.jpg


【材料:2人分】

合い挽き肉 150g
玉ねぎ 1/2個
にんにく 2個
トマト 小3個

A
みそ 大さじ1
砂糖・酒 各大さじ1/2

オリーブ油 小さじ1





1:玉ねぎとにんにくは薄く、トマトは小さめの一口大に切る。
0914-1.jpg




2:フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくと玉ねぎを炒め、玉ねぎがしんなりし始めたら合いびき肉を真ん中に加えて焼くように加熱する。
0914-2.jpg
⇒ここでは、合い挽き肉は菜箸で細かく混ぜながら炒めず、両面焼きつけるように加熱します。




3:2.にトマト・合わせたAを加えて、汁気を飛ばしながら炒める。
0914-3.jpg

1人分139円(底値計算・調味料は除く)・調理時間15分程度




《保存》

0914保存.jpg


にんにくも加えて日持ちするように気をつけました。


※保存期間の目安
冷蔵保存:密閉容器に入れて3日程度。
冷凍保存:小分けにしてラップで包み、2週間程度。



《玉ねぎの保存》
0914玉ねぎ.jpg

薄く切って保存袋に入れて冷凍します。
冷凍することで水分が飛ぶので、加熱した時に火の通りが早くなります。




0914完成1.jpg






ブログ
『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』でストックおかずを使った献立をご紹介します。
http://ameblo.jp/bistromayumi/

本日(9/14)12時頃予定です。よかったらブログにもお越しくださいませ♪



次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに♪

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

2018年9月14日 11:00 | この記事のURL

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >>

 


新着!公式連載
ヤスナリオさん まかないメタルめし「のりたま…
ヤスナリオさん
09/20 更新
ぱおさん とろ~りチーズと大葉の照り焼…
ぱおさん
09/20 更新
たっきーママさん ホットケーキミックスで*シュ…
たっきーママさん
09/19 更新
Mai*Maiさん トラくん弁当♪
Mai*Maiさん
09/17 更新
筋肉料理人さん にんじんしりしり明太風味
筋肉料理人さん
09/16 更新
akinoichigoさん くまちゃんのお弁当
akinoichigoさん
09/14 更新
たっきーママさん ささみのコンソメオイル蒸し*…
たっきーママさん
09/14 更新
武田真由美さん 1人分139円調理時間15分…
武田真由美さん
09/14 更新
ヤスナリオさん 高円寺メタルめしのジンジャー…
ヤスナリオさん
09/13 更新
ぱおさん ぷりぷり海老とアスパラきのこ…
ぱおさん
09/13 更新
マイティさん ミニちくわパンのランチプレー…
マイティさん
09/13 更新
筋肉料理人さん 焼き鳥つくね串のつくり方
筋肉料理人さん
09/09 更新
Mizukiさん ♡ガーリック香る♡豚肉ときの…
Mizukiさん
09/08 更新
あいりおーさん トマトドックパン
あいりおーさん
09/07 更新
akinoichigoさん にわとりのお弁当
akinoichigoさん
09/07 更新
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
優しい味わい♪さつまいもを使ったおやつ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP