香ばしい♪鶏むね肉のスティックチキン味噌照り焼き

  

mi3950-1.jpg

こんにちは。ぱおです。

今日はヘルシー鶏むね肉料理~♪
ぱさつきがちな鶏むね肉がもっちり柔らか~

食べやすくスティック状に切り
フライパンで味噌だれで香ばしいみそ焼きにしました~!!

材料(2人分)
鶏むね肉・・1枚
◎塩・・少々
酒・・大さじ1
※味噌・・大さじ1
みりん、酒・・各大さじ1と1/2
醤油・・大さじ1/2
砂糖・・大さじ1
片栗粉・・大さじ3
ごま油・・大さじ1/2

作り方

mi3935.jpg

1、鶏むね肉は真ん中から包丁を入れて、観音開きにする。
半分の長さに切り、スティック状に切る。

◎を加えて揉みこむ。

mi3936.jpg

2、片栗粉をポリ袋に入れ、1の鶏むね肉を加えて
シャカシャカとふってまんべんなく片栗粉をまわりに
まぶす。

mi3937.jpg

3、フライパンにごま油を熱し、2の鶏肉を並べて
全体に白っぽくなるまで焼いたら裏返し、両面焼く。

mi3938.jpg

4、合わせておいた※を加えて、
全体に和え、フライパンにこすりつけるようにして
焦げ目をつけると香ばしくておいしく仕上がります。

mi3947.jpg

いりごまをふって完成~~!!

味噌味はごはんがすすむ~~♪

片栗粉でコーティングしているので
ぷるんと柔らかに仕上がります。

mi3945.jpg

ぷるぷる柔らか~♪

スティック状なのでお子さんでも食べやすく
香ばしい味噌味でお酒もすすんじゃいますね~(^^♪

お弁当にもピッタリの
スティック味噌照り焼きチキンでした~!

皆さん楽しい休日をお過ごしくださいね~

今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます。

ブログにも遊びにきていただけると嬉しいです

ぱおオフィシャルブログ~ぱおの簡単おうちごはんhttp://lineblog.me/pao

ぱお

群馬県在住、男の子のママ。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、ブログ「ぱおのおうちで世界ごはん」ではその腕を活かした、おうちで簡単に作れる世界の料理やお菓子、パンを中心に紹介。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌、料理イベントなどで活躍中。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載