筋肉料理人の家呑みレシピと時々、アウトドア

筋肉料理人
筋肉料理人
自営業&居酒屋料理人やってます、調理師です。
11月から佐賀県三養基郡みやき町保有の元民間保養施設で、食文化コーディネーターとして働いています。
某居酒屋で働きながら料理を覚え、料理の楽しさに目覚めました。
日々、料理を楽しみ、筋トレ、プチダイエットも継続中。目標は年寄りになっても筋肉オヤジです(・∀・)ノ

魚料理と簡単レシピ
http://dt125kazuo
.blog22.fc2.com/

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

6位

たっきーママさん
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >>

簡単!お一人様酒蒸し 、 魚のカマのレンジ酒蒸し

カマの電子レンジ酒蒸し05.jpg


こんにちは~筋肉料理人です!

今日の料理は魚のカマの酒蒸しです。 カマは魚のエラの後ろ、胸ビレがついている部分で、この部分はよく運動する部分でありながら脂がのって美味しいので、焼いても、煮ても、蒸しても美味しく食べられます。魚屋さんに行くと、ブリのカマ、カンパチのカマ、サーモンのカマが多く並んでいると思います。どの魚を選んでも美味しいです。

白身魚のカルパッチョ、食べる24.jpg


今回、使ったのはボラのカマです。ボラは白身の魚で、脂が乗っていてとても美味しい。刺身でも加熱調理でもどちらでもいけます。しかもお値段が安いので、魚屋さんに良さそうなのが並んでいると、ついつい、買ってきちゃいます。その日に作ったのは白身魚のカルパッチョと刺身でした。

白身魚のカルパッチョ、食べる19.jpg

白身魚のカルパッチョ、食べる26.jpg


上の写真がさばいたボラのカマと腹骨。どちらも美味しい部分です。これを捨てるのはもったいないので、中骨と一緒にあら煮にしたり、吸い物にしたりすると美味しく食べられます。この日は後日、中骨と頭をあら煮にし、刺身を作った当日にカマと腹骨の酒蒸しを作りました。

作り方はとても簡単です。皆さんが作る時は市販の魚のカマを使うことが多いと思うので、それを前提に作り方を説明させてもらいます。

1)買ってきた魚のカマの状態を確かめます。多くの場合は刺身用の魚のカマのはずなので、臭みは無いと思います。もし、臭みを感じたら日本酒をふりかけます。これだけで臭みがかなり消えます。そして塩をふりかけましょう。魚の重量が200gとしたら、塩を1g、魚の上にかけましょう。20分ほど置くと水が出ます。水をキッチンペーパーで吸い取れば、臭みも抜くことができます。

2)耐熱皿に1)のカマをのせましょう。あれば長ねぎの葉を一緒にのせます。長ねぎの葉はくさみ抜きになります。

カマの電子レンジ酒蒸し09.jpg

カマの電子レンジ酒蒸し11.jpg


これに日本酒大さじ3、おろし生姜、小さじ1/4、昆布出汁の素少々を混ぜたものをかけます。くさみ抜きに生姜、旨味を入れるために昆布出汁の素を使っていますが、日本酒だけでもいいです。

カマの電子レンジ酒蒸し13.jpg


3)ラップを被せ、電子レンジで加熱します。加熱時間の目安は500wで魚100gに対し2分です。200gなら4分加熱すれば大丈夫。

カマの電子レンジ酒蒸し14.jpg


加熱が終わったら皿に盛り付けます。あれば白髪ねぎを添え、お好みでぽん酢しょう油をかけて頂きます。私は辛いのが好きだから一味を振って食べることが多いです。

カマの電子レンジ酒蒸し07.jpg


魚のカマの酒蒸しの完成です! こういう料理は出来たてが美味しいので、出来たてを頂きます。出来たての酒蒸しはふっくら、とろりとしていてとても美味しい。ある意味、時間が勝負の料理なので、自宅で自分のために作り、できあがったらすぐに食べるのが正しいです。時間が経って冷えると臭みが出るので、出来上がったらすぐに食べましょう!

下の動画はボラの捌き方としゃぶしゃぶの作り方動画です。参考にご覧ください。






danshigohan.jpg筋肉料理人の男子ゴハンレシピ

2017年4月 9日 21:33 | この記事のURL | コメント(0)

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >>

 


新着!連載ブログ記事
すずらんのお弁当
akinoichigoさん
0424 up!
揉んで焼くだけ♩お酒が...
Yuu*さん
0424 up!
うまダレチキン~青じそ...
ゆーママさん
0423 up!
ホームパーティー@Ap...
HAPPYさん
0422 up!
みそ漬けでやわらかに!...
武田真由美さん
0421 up!
簡単☆離乳食レシピ「ご...
クーピーさん
0421 up!
全粒粉のイングリッシュ...
あいりおーさん
0420 up!
お腹すっきり!春キャベ...
Kaeさん
0420 up!
アイアンメイデン→アジ...
ヤスナリオさん
0419 up!
水とお米の関係、正しく...
加瀬まなみさん
0419 up!
ごあいさつ&ドリンク飲...
おにゃさん
0419 up!
うさぎちゃんツインズお...
Mai*Maiさん
0416 up!
♡材料2つ♡焼きチーズ...
Mizukiさん
0414 up!
10分で完成!あっとい...
たっきーママさん
0413 up!
ごあいさつ&からだにや...
みるまゆさん
0412 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
お弁当に!アイデアおにぎりレシピ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP