藤井香江連載:ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe


Kae(カエ)


カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
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2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載
「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。
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卵・乳製品不使用「にんじんのクラッカー」

1-IMGP2658.JPG

ほんのり甘いにんじんのクラッカーです。
多くの子供に野菜の好き嫌いがあるといわれますが、特ににんじん嫌いな子をもつママはお料理が大変です。

にんじんは色々な料理の彩りにも使うことも多く欠かせない野菜ですし、またビタミンAや食物繊維などの栄養価を考えると、ぜひ摂りたい野菜です。
そんなお子さまにも食べやすいメニューがにんじんのクラッカーです。すりおろして使うので、見た目はそれほど気にならず、ほんのり甘い味わいとポリポリとした食感で食べやすいです。

うちの子供もにんじん嫌いですが、パクパク食べました♪
よかったら作ってみてくださいね。

■材料(子供2人分)
にんじん(中)1/2本(50g)

A
たなね油 大さじ11/2 
砂糖 大さじ1
塩 少々
薄力粉 80g


■作り方
オーブンを160度に予熱する。
1 にんじんは皮つきのまますりおろす。
2 1をポリ袋に入れて、Aを加えて、全体が混ざるように振り混ぜる。
3 2に薄力粉を加え、軽く空気を入れて再度振りながら混ぜる。
ある程度まとまりができたら、袋の上から生地を折りたたむようにまとめ、めん棒などで、全体を袋のサイズに合わせて薄く伸ばす(1~2mm)。*生地が柔らかい場合は冷蔵庫で30分ほど寝かす。
4 3を鉄板に並べて切り目を入れ、20~30分ほど焼く。


★ポイント
・薄力粉を加えてから練り過ぎると生地が固くなります。薄力粉を水分に押し込むように混ぜると上手くいきます。
・好みで白すりごまや黒すりごま(10g程度)混ぜても美味しいです。他には粉チーズやきな粉など。
・にんじんの量が多めで翌日は固くなりやすいので、早めに食べてください。

2016年1月29日 14:54 | この記事のURL | コメント(0)

 





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