藤井香江連載:ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe


Kae(カエ)


カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
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冷え&老化予防~体ポカポカ温まる♪簡単すっきり黒豆茶

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香ばしくて後味すっきり♪
冬によく作る常備茶のひとつ、黒豆茶をご紹介します。


黒豆の栄養といえば、大豆と同じ成分、たんぱく質やレシチン、イソフラボン、大豆オリゴ糖。さらに、黒豆の皮には体の酸化を防いで老化防止に役立つ物質、アントシアニンを豊富に含みます。
アントシアニンはブルーベリーなどに多く含まれ、目によい成分としても有名ですが、特に成人病予防にもよいといわれ、黒豆茶を飲んだ後は血液がサラサラになるそうです。
また、気になる脂肪を燃焼してくれたり、むくみ、美肌作りにも役立つと言われています。


まさに女性にうれしいヘルシービーンズ♪
フライパンで炒らず、オーブンでこんがり焼いて作るから、とても簡単です!!

よかったら生活に取り入れてみてくださいね。

■材料(作りやすい分量)
乾燥黒豆 150g

■作り方
1 黒豆を洗い、ざるに空けて水気をきる。
2 黒豆を鉄板に入れて予熱なし170度のオーブンで40~50分。こんがりと焼き色がつくまで焼く。
途中で15分ごとに木べらなどでざっと混ぜると、焼きムラなく仕上がる。
3 お皿に広げて荒熱を取り、瓶などに入れて常温で保存する。好みの量の黒豆をポットに入れて、熱湯を注ぐ。
*目安は、黒豆大さじ山盛り1杯に対し熱湯200ml。


★ポイント
・オーブンを使わず鉄フライパンで作る場合は15分~20分ほど、こんがりするまで弱火で炒ります。
・お湯は熱湯のほうがよく抽出されます。何度かお湯を継ぎ足して飲んでもOKです。


★アレンジ
・黒豆茶は牛乳で割ったり、紅茶と合わせて黒豆ミルクティーにしてもよいでしょう。
・出し殻の黒豆は甘辛く味付けをしてきな粉をまぶしたり、サラダ、豆ごはん、煮ものにしたり、柔らかく煮てポタージュやお汁粉にしても美味しいです。

2016年3月 7日 10:59 | この記事のURL | コメント(0)

 





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