藤井香江連載:ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe


Kae(カエ)


カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
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【卵・乳製品不使用】とろり濃厚♪里芋のトルコ風アイス

1-IMGP2950.JPG

ねっとりコクのある里芋を使った濃厚アイスです。
アイスによく使う材料の生クリームや卵を使わなくても、里芋の特徴を生かせば、美味しくヘルシーに作れます。
濃厚な口どけに、まろやかな味わい♪卵や乳製品のアレルギーがある方、ダイエット中の方にもおすすめです。

よかったら、試してみてください。


■材料<2人分>
<プレーン味>
里芋 100g
砂糖 大さじ2
牛乳 100ml
レモン汁 少々
あればバニラエッセンス 少々


★アレンジ<フルーツ味>
いちごなどのフルーツを入れる場合は、里芋の2/3の量のフルーツを加えて牛乳を半量に減らします。
いちごはよく洗いへたをとり、耐熱皿に入れて、レモン汁と砂糖を混ぜて、電子レンジで2~3分ほど加熱します。いちごがやわらかくなって赤い汁が出るまで加熱して粗熱をとります。


■作り方
1 里芋は皮をよく洗い、ラップで包み電子レンジ(600W)で5分ほどやわらかくなるまで加熱し、粗熱をとり、皮をむく。
2 1を一口大に切り、ミキサーにすべての材料を入れてなめらかになるまで攪拌する。
3 バットなどの容器に入れてラップをして、冷凍室で3~4時間ほど冷やし固める。
*途中、フォークで2、3回ほどかき混ぜると滑らかな口あたりに仕上がります。
*ミキサーやフードプロセッサーがある場合は、製氷器に入れて冷凍し、攪拌するとさらになめらかに美味しくできます。
*当日か翌日がいちばんおいしいです。時間がたつとモサモサした食感になりやすいです。フードプロセッサー等で攪拌すれば大丈夫です。

2016年2月19日 13:41 | この記事のURL | コメント(0)

 





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