たっきーママの楽ウマ!毎日おかず


たっきーママ

1968年神戸生まれ&大阪在住。旅行や通信業で働いた後に結婚、現在は二人の男の子をもつ4人家族。簡単すぎる美味しいレシピのブログ「たっきーママオフィシャルブログ」が人気で、著書に「たっきーママのHappyKitchen」がある。フードアナリストの資格を持ち、企業のレシピ開発などでも活躍中。 最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利なレシピ

 

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >>

10分で完成!あっという間のハッシュドポーク

こんにちは、たっきーママです。

桜も散り始めた今日この頃、いかがお過ごしでしょうか(手紙ww)
今年はなんやかんやでお花見も行けなかったので、先日まだ子供たちのお弁当や給食が始まってない時に
宅配ピザのランチセットを頼んでお花見気分を味わいました(ただのお昼ご飯)
窓を開けても全く桜ありませんけども(まさかの)

そして今日から長男のお弁当が再開しました。
最近夫がダイエットをしていてお昼はサラダ弁当だったので、ちゃんとお弁当を作るのが久しぶり。
朝からバタバタすると、なんだかやっといつものリズムが戻ってきたような。


さてさて、今日ご紹介するのは10分でできるハッシュドポーク。

IMG_9582_Fotor 1.jpgのサムネイル画像

とにかく時間がない夜や休日のランチなんかにオススメのレシピ。
これとサラダがあれば、あわよくばスープなんかがあればそれだけでOKっていうね。
簡単なのでぜひ!


【材料】4人分
◎豚こま切れ肉(食べやすい大きさに切る)・・・300g
◎玉ねぎ(薄切りにする)・・・1個
◎薄力粉・・・大さじ4
◎塩、こしょう・・・適量
A
◎ケチャップ・・・大さじ3
◎醤油、ウスターソース・・・各大さじ2
B
◎水・・・500ml
◎コンソメ顆粒・・・小さじ2

【作り方】
①フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を入れて熱し、強火で豚肉を炒めて色が変わったら中火にし、玉ねぎを加えて炒める。
②玉ねぎが透き通ってきたら火を弱め、薄力粉を加えて混ぜ、粉っぽさがなくなったらAを加えてさらに混ぜる。
③中火に戻してBを加え、混ぜながら煮立たせてとろみがついたら塩、こしょうで味を調える。

IMG_9583_Fotor 1.jpgのサムネイル画像

しっかりしたとろみがつく前にスライスチーズを加えてとろみをつけるともっと早く、まろやかになります。
忙しい日にぜひ思い出して作ってみて下さいね。

良かったらブログにも遊びに来てくださいませ。
「たっきーママ LINEオフィシャルブログ」


ではまた来週!

2017年4月13日 23:50 | この記事のURL

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >>

 


新着!連載ブログ記事
2つの美味しさ♪いちご...
vivianさん
0427 up!
冷めても美味しい♩揚げ...
Yuu*さん
0427 up!
トンテキ おろし梅ニン...
マイティさん
0427 up!
ボーダーぶたちゃんおに...
Mai*Maiさん
0426 up!
ヒートテッキストと、レ...
山本ゆりさん
0426 up!
おいしい水でいつものお...
SHIMAさん
0426 up!
エビとキャベツ(ケール...
エリオットゆかりさん
0425 up!
簡単☆離乳食レシピ「い...
クーピーさん
0425 up!
ピーマンがとまらない♪...
ぱおさん
0425 up!
すずらんのお弁当
akinoichigoさん
0424 up!
うまダレチキン~青じそ...
ゆーママさん
0423 up!
ホームパーティー@Ap...
HAPPYさん
0422 up!
みそ漬けでやわらかに!...
武田真由美さん
0421 up!
全粒粉のイングリッシュ...
あいりおーさん
0420 up!
お腹すっきり!春キャベ...
Kaeさん
0420 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
お弁当に!アイデアおにぎりレシピ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP