たっきーママの楽ウマ!毎日おかず


たっきーママ

1968年神戸生まれ&大阪在住。旅行や通信業で働いた後に結婚、現在は二人の男の子をもつ4人家族。簡単すぎる美味しいレシピのブログ「たっきーママオフィシャルブログ」が人気で、著書に「たっきーママのHappyKitchen」がある。フードアナリストの資格を持ち、企業のレシピ開発などでも活躍中。 最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利なレシピ

 

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >>

まるごとかぼちゃのグラタン風


こんにちは。

もうすぐハロウィンですが、そろそろレシピもうええわって感じですかね?
そんな声はまぁ置いといて、(無視ーーw)
多分今年は最後になるであろうハロウィンにオススメレシピを
ご紹介させてください。


IMG_8422_Fotor.jpgのサムネイル画像

坊ちゃんかぼちゃを使ったので簡単!

大きさはこれくらいの物を使用しました。

IMG_8412.jpgのサムネイル画像のサムネイル画像

iPhoneプラスの方じゃなく、普通のやつね。

去年坊ちゃんかぼちゃを使ったレシピ考案した時、
普通のスーパーではなかなか見つからずに
大阪梅田のデパートに買いに行ったのに、今年は普通に
いつものイオンに売ってたわ。

もうそれだけポピュラーなイベントなんやねぇ・・


こちら、レンジでチンしてトースターで焼くだけです。
これだけで豪華に見えるので、パーティーにも。

熱々はもちろんですが、少し時間が経っても美味しいです。
くり抜いたかぼちゃの中身を潰して生地に混ぜることで甘みが増して
更に美味しくなるので、タネを取り除いた後の中身は
たっぷり使った方がいいと思います。
が、あんまり器が薄くなるとふにゃふにゃになるので
ペラペラにならない程度に。


めっちゃ簡単なので良かったら。


【材料】
◎坊ちゃんかぼちゃ・・・1個
◎ピザ用チーズ・・・たっぷり
A
◎ベーコン・・・1枚
◎生クリーム・・・100ml
◎コンソメ顆粒・・・小さじ1/2
◎ピザ用チーズ・・・ひとつまみ

◎塩、こしょう・・・適量

【作り方】
①かぼちゃを綺麗に洗ってまるごとラップに包み、600wのレンジで3分加熱する。上部分を切り落とし、スプーンで中のタネをくり抜き、周りのかぼちゃを削ぎ取る(これは使います)

IMG_8413.jpgのサムネイル画像
(いびつな形になってますが焼いたらわからんのでお気になさらず)

②ボウルに①で削ぎ取ったかぼちゃを入れて潰し、Aを入れて混ぜ、かぼちゃのくり抜いた部分に流し込んでピザ用チーズをたっっぷり散らす。
IMG_8415.jpgのサムネイル画像

③トースターで7分〜10分、チーズに焼き色がつくまで焼く。



IMG_8420_Fotor.jpgのサムネイル画像

かぼちゃに蓋を添えて。
器にしたかぼちゃは柔らかくて味もついてるので、
そのまま食べることが出来ると思いますが
皮を取ってから潰し、スープにしても。

蓋部分は食べ終わったらベレー帽として再利用できます(したらびっくり)



良かったらブログにも遊びにきてくださいね。
「たっきーママ オフィシャルLINEブログ」



それではまた来週♪

2016年10月27日 23:42 | この記事のURL

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >>

 


新着!連載ブログ記事
簡単☆離乳食レシピ☆「...
クーピーさん
1206 up!
わんちゃんの顔弁
akinoichigoさん
1206 up!
【卵・乳・小麦不使用】...
Kaeさん
1206 up!
ポイントは焼き方♡『豚...
Yuu*さん
1206 up!
鯛あらの味噌汁、魚はあ...
筋肉料理人さん
1203 up!
ソーセージブリトー風も...
ぱおさん
1203 up!
【トースター】ロースト...
ゆーママさん
1203 up!
きのこたっぷり♪鶏肉と...
武田真由美さん
1202 up!
♡牛乳deぽってり満足...
Mizukiさん
1202 up!
きのこみたいなシャンピ...
あいりおーさん
1202 up!
砂肝と焼き葱。そして家...
TOMOKOさん
1201 up!
お菓子にぴったり!自家...
vivianさん
1130 up!
白菜と鶏のうま塩スープ...
あこさん
1130 up!
冬の薬膳 チキンソテー...
清水えりさん
1129 up!
昭和の味「海老となすと...
エリオットゆかりさん
1128 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
とろーりアツアツ♪グラタン&ドリア
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP