たっきーママの楽ウマ!毎日おかず


たっきーママ

1968年神戸生まれ&大阪在住。旅行や通信業で働いた後に結婚、現在は二人の男の子をもつ4人家族。簡単すぎる美味しいレシピのブログ「たっきーママオフィシャルブログ」が人気で、著書に「たっきーママのHappyKitchen」がある。フードアナリストの資格を持ち、企業のレシピ開発などでも活躍中。 最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利なレシピ

 

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >>

レンジで簡単*ほくほく塩バター肉じゃが

こんにちは、たっきーママです。
とっても久しぶりの更新になってしまいました。

そして、今年初めての更新にもなります。
遅ればせながら、あけましておめでとうございます!
本年もどうぞよろしくお願い致します。



去年秋頃から、今春発売予定の新刊の制作に取り掛かっておりまして、
かなりのボリュームなので毎日白目をむいて頑張っております。
とってもいい本になると思うので、ぜひ楽しみにして頂けると嬉しいです。


という宣伝が済んだところで(笑)
今回ご紹介しますレシピは、レンジで加熱するだけで出来る、めっちゃ簡単な塩バター肉じゃがです。

IMG_8958_Fotor.jpgのサムネイル画像


とにかく全部まとめてチンするだけ。
もしマジックソルト、クレイジーソルトともいいますね、ハーブソルトでもいいですが(何でもありか)
あればそれを入れて頂くと美味しいです。
なければ全然塩、こしょうでOKですので、よかったらお試しください。


【材料】
◎じゃがいも・・・大2個(小さめなら3個)
◎玉ねぎ・・・1/2個
◎豚こま切れ肉・・・150g
◎バター・・・
◎塩、こしょう、粗挽き黒胡椒・・・適量
A
◎水・・・100ml
◎酒・・・大さじ2
◎鶏ガラスープの素・・・大さじ1/2
◎みりん・・・小さじ2
◎片栗粉・・・小さじ1


【作り方】
①じゃがいもは小さめの一口大、玉ねぎは薄切り、豚こま切れ肉は食べやすい大きさに切り、豚肉、玉ねぎ、じゃがいもの順に耐熱容器に広げて入れ、Aをまわしかけてふんわりラップをかけて600wで8分加熱する。
②いったん取り出してバターと塩、こしょうを加えて再度ラップをかけて2分加熱し、そのまま粗熱を取りながら蒸す。よく混ぜて粗挽き黒胡椒を振る。


IMG_8957_Fotor.jpgのサムネイル画像


最後にラップをして蒸すことでじゃがいもに完全に火が通り、煮崩れすることなくほくほくです。
塩、こしょうはしっかりめが美味しいと思います。
めっちゃ簡単なのでよかったらぜひ!


ブログにも遊びにきてくださいね。
「たっきーママ LINEオフィシャルブログ」



それではまた来週!



2017年1月19日 21:50 | この記事のURL

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >>

 


新着!連載ブログ記事
お財布に優しいスピード...
Yuu*さん
0123 up!
くまちゃん稲荷のお弁当
akinoichigoさん
0122 up!
えびとマカロニのピリ辛...
ゆーママさん
0121 up!
簡単【フライパン1つで...
珍獣ママさん
0121 up!
キャベツとしめじがたっ...
武田真由美さん
0120 up!
時短簡単!ふわふわ米粉...
Kaeさん
0120 up!
♡オーブンまで5分♡H...
Mizukiさん
0120 up!
ハーブ香るフォカッチャ
あいりおーさん
0119 up!
レンジで簡単*ほくほく...
たっきーママさん
0119 up!
おにぎりとお味噌汁、サ...
山本ゆりさん
0119 up!
まるっと皮ごと、ローズ...
TOMOKOさん
0119 up!
カリカリ!プリプリ!ビ...
vivianさん
0118 up!
クリンスイオリジナル米...
小春さん
0118 up!
簡単☆離乳食レシピ「ア...
クーピーさん
0117 up!
鶏の唐揚げと豚ひきのキ...
マイティさん
0116 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
お正月太りを解消!ヘルシーおかず
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP