楽する作りおき!ゆーママの簡単お弁当おかず


ゆーママ

兵庫県在住、7人家族で男の子3人の子育て中。LINEオフィシャルブログ「ゆーママ おうちカフェレシピ」では、作りおきのテクニックやカフェスタッフ・ベーカリーの店長経験を活かしたお菓子、パン、カフェ風レシピなどが人気。著書に「ゆーママの簡単!冷凍作りおき」(扶桑社刊)などがある。
最新の記事
カテゴリー
  • > お弁当
  • > 作り置き
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

弁当

 

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >>

【彩りがっつりおかず】キャベツと豚肉の薄焼きたまご巻き

  

DSC_0328 (2).JPG  

こんにちは^^

  

  

松本有美(ゆーママ)です。

  

GWいかがお過ごしですか?

さて今回はゆっくりお弁当を持ってお出かけする方へ

こんなお弁当おかずはいかがでしょうか?

  

 

野菜とお肉が一度に食べられる見た目も鮮やかなおかず

味付けは市販の焼き肉のたれなのですが

関西の方にはどこか食べたことのあるような

お好み焼きやオムそば、モダン焼きを思わせる味がしますよ♪

  

薄焼き卵は少し難しいかもしれませんが

厚焼きになってもおいしくきれいにできますので

ぜひ普段のお弁当にも作ってみてくださいね^^

 

  

  

DSC_0351 (2).JPG   

    

  

キャベツと豚肉の薄焼きたまご巻き

  

 

(冷蔵庫で2日間保存6個分)

豚薄切り肉.....................6枚

キャベツ(外側の葉)..100g

卵(溶きほぐす).........1個

塩..................................少し

市販の焼き肉のたれ...大さじ2

マヨネーズ....................小さじ2

サラダ油........................適量

  

  

  

1 キャベツは大きめにちぎり

 耐熱皿に入れてふんわりラップをかけ

 電子レンジ600wで1分ほど加熱する

 冷水にさらして色止めをして水気をしっかり絞る

 2等分して9㎝長さの棒状にし

 豚肉を3枚ずつ巻いておく

 

   

DSC_0314 (3).JPG  

  

2 ボウルに卵、塩を加えて溶きほぐし

 (できれば漉しておく)

 卵焼き器にサラダ油を薄く塗って中火にかけ

 卵液を半量流しいれて薄焼き卵を作り器に取り出し粗熱をとる

 (計2枚できる)

  

DSC_0318 (3).JPG   

   

  

3 2のフライパンにサラダ油小さじ1を入れて中火にかけ

 肉まきを入れ

 時々転がしながら7分ほど焼き

 焼き肉のたれを加えてからめ粗熱をとる

  

 

  

4 薄焼き卵にマヨネーズを塗って豚肉まきを乗せて巻く

 それぞれ3等分に切る

 

  

DSC_0328 (2).JPG   

   

  

あまり日持ちはしませんが

見栄えもしておいしいのでよかったらお試しくださいね^^

  

  

  

DSC_0355 (2).JPG

 

  

2018年5月 1日 05:35 | この記事のURL

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >>

 


新着!連載ブログ記事
梅雨の季節に紫陽花コー...
HAPPYさん
0620 up!
鶏だしが決め手!!【レ...
小春さん
0620 up!
スロークッカーで作るテ...
マイティさん
0620 up!
双子ちゃんおにぎり♪
Mai*Maiさん
0618 up!
豚ばら肉のはちみつチャ...
筋肉料理人さん
0617 up!
金魚のお弁当
akinoichigoさん
0615 up!
1人分88円調理時間1...
武田真由美さん
0615 up!
カレー生地が美味しい!...
あいりおーさん
0615 up!
摩天楼オペラに捧ぐ!「...
ヤスナリオさん
0614 up!
父の日は和食で、ぶりの...
おにゃさん
0613 up!
ポリ袋で揉んで和えるだ...
ぱおさん
0613 up!
♡簡単・時短・節約♡豚...
Mizukiさん
0612 up!
定番の米粉のはちみつ蒸...
Kaeさん
0612 up!
漬けずに簡単!冷凍梅で...
みるまゆさん
0606 up!
タレが絶品!レンジで蒸...
たっきーママさん
0602 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ色々♪冷製パスタ&スープ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP