藤井香江連載:ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe


Kae(カエ)


カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載
「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。
是非お楽しみください! 新連載はこちら>>

赤カブと柚子の甘酢漬け

0322.jpg

3月も下旬になり、温かくなりましたね。
冬が旬のカブやゆずにお目にかかるの機会も
少なくなりました。

今年最後の冬野菜の漬物を作ろうと、
選んだのは、赤カブとゆずです。


キッチンテーブルに、ピンク色の漬物が並ぶと、
とてもワクワク!
地味な野菜中心の食卓が一気に華やぎます。

ここ最近は、旬の野菜を梅酢でつけたり、
赤いかぶの他、赤キャベツや赤玉ねぎを
ピクルス感覚でつけるのが習慣になっています。


酢と砂糖の割合は、3:1。
少々、酸っぱいほうが、私好みです。
妊娠中のつわりのときは、
サラダに入れたり、ごはんに混ぜたり、
重宝しました。

よかったら、作ってみてくださいね。

■材料(2人分)
赤カブ 小1個(100g)
塩  3つまみ

○甘酢
米酢 60ml
きび砂糖 20g
塩  1つまみ
ゆずORレモン果汁 小さじ1/2
あれば昆布 2㎝角 1枚


■作り方
1甘酢の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせておく。
2赤カブは薄くスライスし、ボウルに入れて、塩を振りかけ、20分ほど置く。
3赤カブから水気が出たら、軽く水気を絞り、1の甘酢に漬ける。
1時間ほどでできあがり。

2013年3月21日 16:53 | この記事のURL

 








新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP