藤井香江連載:ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe


Kae(カエ)


カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載
「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。
是非お楽しみください! 新連載はこちら>>

イライラ解消〜スパイシーゴボウの甘辛炒め

gobou.jpg

ごぼうといえば、甘辛い味つけのキンピラですが、
わが家のキンピラは、さらにコク深い味わいのキンピラでした。


その日の気分によって、
基本の調味料(しょうゆ、酒、みりん)に、
味噌やケチャップ、オイスターソース、梅干のどれかを加えると、
定番のキンピラが斬新な味に変わり、同じ味に飽きません。


特に、イライラするときやお通じがよくないとき、
食物繊維が多く、噛み応えのあるゴボウは最適です。


夕食なら、玄米ご飯にお味噌汁、焼いた魚を添えれば、
ヘルシーで満腹感があり、カルシウムもたっぷりとれるので、
体の中から元気が沸いてくるはずです。


お弁当のおかずにもなるので、多めに作ってもOK。
ぜひ、試してみてください。


■材料(2人分)
ごぼう 1本
ごま油 小さじ1
水 1カップ
お好みで唐辛子 1/2本
○合わせだれ
しょうゆ・酒・みりん 各大さじ1
砂糖(きび砂糖) 小さじ1
トマトケチャップ 小さじ2
にんにく・生姜 各1/2片(小さじ1/2)


■作り方
下準備
・ごぼうはよく洗い、汚れを落とし、めん棒などで叩いてひびを入れ、食べやすい長さに切り、太い部分はさく。
・合わせだれを混ぜておく。
1 鍋にごま油とお好みで唐辛子を入れ、香りがたったらごぼう加え、中火でしんなりするまで炒める。水を加え、8分ほど煮る。
2 煮汁が半分以下になったら、合わせだれを入れ、木べらで全体に混ぜながら、
水分を飛ばし煮からめる。火を止めて、黒ごまを全体に混ぜ合わせる。

2011年6月 2日 17:52 | この記事のURL

 








新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP