スーパーで売られていた魚介類のセットを使ってブイヤベースを作ってみました。
海鮮鍋や寄せ鍋などにも使えるようなセットでしたが、
我が家はこれにムール貝などを加えて ブイヤベースに...。
魚介の旨みがたっぷりのブイヤベース。
レシピはこちらです(^^)↓
【ブイヤベース】 2〜3人前
<下ごしらえ>
・アサリの砂抜きや魚類の下処理をしておく 。
・ サフランを水(300cc)につけておく。
<作り方>
1)フライパンに油を敷いて魚類をソテーして、お皿に出しておく。
2)再び、フライパンにバターとニンニクを加え、香りがたってきたら玉ねぎを加え、
透きとおってきた頃にトマトの水煮(つぶしたもの)を加える。
3)煮込み用のお鍋に、貝類と白ワインを加えて貝の口が開いたら(1)・(2)と
サフランを漬けておいたお水・ブイヨン・ローリエを加えて10分煮込む。
4)アクなどをすくった後、残りのエビやカニを加えて再び煮込み、
塩コショウで味を調えたら完成です。
※魚類は煮崩れしやすいので気をつけて...。
そんなブイヤベースと今回組み合わせたのが 「プチサラダ」と「ガーリックトースト」
サラダはサニーレタスをベースに、パプリカ(黄)・トマト・カッテージチーズをトッピングし、
ワインビネガーで作ったフレンチドレッシングをかけていただきました。
ガーリックトーストは、常温に戻したバターにすりおろしにんにくとパセリのみじん切りを
混ぜ合わせたものを、 トーストしたフランスパンに塗ったもの。
(左に添えたものは「ブラックオリーブ」です。)
これに、ブイヤベースに使った残りのワインを一緒に...。
正直 甲殻類は食べにくいのですが、 お魚や旨みたっぷりなスープは格別でした☆
2008年12月 4日 08:45 | この記事のURL
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