
先日、クッキーを焼いて友人やお世話になっている方にプレゼントをしました。
クッキーは2種類。
1つは、先日紹介した「バナナ&コーヒーのフルブラを使ったサブレ」
もう1つは、オレンジピールとオレンジフルブラを加えて作ったもの。

どちらも食べやすいサイズにして作り、
2種類をケースに入れてラッピングしてお渡ししました。(^^)
2種類をケースに入れてラッピングしてお渡ししました。(^^)
バナナ&コーヒーのフルブラを使ったサブレのレシピはこちら↓
オレンジピールを加えたレシピは、上記のレシピを少しアレンジして作りました。
レシピはこちら↓
■リンク先との変更箇所
材料:コーヒー豆→オレンジピール・ココナッツロング→アーモンドプードル・フルブラ
etc
大きさ:約直径5僊3cm程度
<材料>
無塩バター 100g・粉糖 50g・薄力粉 150g・アーモンドプードル 50g
オレンジピール 30g オレンジフルブラ 小さじ1
オレンジピール 30g オレンジフルブラ 小さじ1
牛乳 10ml・デコレーションクリスタルシュガー 適量

※今回はこちらのオレンジピール(少ししっとりしたタイプ)を使用したので
粉量を少し増やしましたが、ドライなタイプのピールであれば粉量を少し減らしてください。
サクサクの食感の中にオレンジピールが加わった事で、また違った味わいが楽しめます。
ラッピングは、cottaで購入したケースやオリジナルシールを貼って
少し大人っぽくアレンジしてみました。
ケースに入れただけで、お店屋さんのような仕上がりになっちゃうから不思議・・・

(もちろんセロハンテープでもOKです。)
蓋部分貼ったオリジナルシールは、下記URLのラベル屋さんをダウンロードし作成したもの。
太さの違うサテンリボン(9mm・6mm幅)を重ねてケースに巻き付ける場合、
所々両面テープを細く切って貼り合わせるとズレにくくなりますよ。
蓋部分貼ったオリジナルシールは、下記URLのラベル屋さんをダウンロードし作成したもの。
【ラベル屋さん.com】http://www.labelyasan.com/
【cotta】http://www.cotta.jp/ (PET円筒ケース 70径×H90mm フタ付 を使用)
手づくりのお菓子もこうしてラッピングすると、ワンランク上の仕上がりになりますよね〜。

最近はこうしたラッピング用品もネットなどで購入出来るので
私はこういった時の為に、ケースや袋などいくつかまとめて買い置きしています。(^^)
ラッピングに拘るのも結構楽しいものですよね〜♪