TOP > 特集&連載 > happyさん連載:HAPPY FOODIE'S STORY > 週末ディナー(ローストポークetc)
HAPPY FOODIE'S STORY

週末ディナー(ローストポークetc)

8.31テーブル.jpg

こちらは、先週末の様子。
この日はあまりゆっくりと料理を作る時間はなかったのですが、
少し見栄えする料理を・・・と思い「ローストポーク」を作ってみました。

テーブルも、まだ暑い日が続いていたので
白×ネイビーの2色使いで、すっきりとした雰囲気に。

        ワイン.jpg

ワインは、サントリーの登美の丘ワイナリーに行った時、お土産に頂いたこちらのワインを合わせました。
「登美の丘 2009」
奥深い味わいなので、お肉料理にもよく合い美味しかったです♪ 
 
        ローストポーク.jpg

ローストポークは、オーブンで焼くついでにいろいろな野菜も一緒に焼いて
オーブン皿に盛り付けました。

【ローストポーク】
豚バラブロック 600g
人参1/3本・セロリ1/3本・玉ねぎ1/3個(それぞれ薄切りにしておく)
ローズマリー2本・タイム4本・ローリエ1枚
塩・ブラックペッパー・オリーブオイル 各適量

1)豚バラブロックにフォークなどを使って数か所刺してから、塩とブラックペッパーをふり、
 ビニール袋などに入れ、オリーブオイルと香草類を加え揉みこみ、漬け込んでおく。
(時間があれば数時間冷蔵庫に入れておくのがベストですが、
 この日は常温で30分ほど置いてからオーブン)
2)フライパンにオリーブオイルを引き、肉の表面を焼いてから
 漬け込んだ香草類も一緒に天板に並べ、180度のオーブンで約20分焼く。
(串を差し、透き通った肉汁が出てきたら、焼き上がりの目安です。)
※お肉が冷えすぎていると表面と中の温度差が生まれてしまうので、
 焼く前はお肉を冷蔵庫から出して、しばらく置いてから焼くのがポイントです☆
3)焼きあがったお肉と香草類はアルミホイルに包んで、20分間おいておく。
※こうする事で肉汁が落ち着き、ジューシーな仕上がりになります。
4)アルミホイルから取り出したらローストポークの完成です。
好きな厚さにスライスしてお召し上がりください。   

        ローストポーク2.jpg  

ちなみに、今回のソースは
アルミホイル内に残った肉汁とブイヨンスープ(合わせて120mくらいl)に
粒マスタード小さじ2・ディジョンマスタード 小さじ2・はちみつ大さじ1強を加え
フライパンで温め、水で溶いたコーンスターチ(または片栗粉)でとろみをつけたものです。

今回は少し厚めにカットしましたが、薄切りにしてサンドイッチなどに挟んでも美味しいですよ(^^)

付け合わせのお野菜は
ジャガイモ・ニンジン・かぼちゃ・ズッキーニ

        ロミロミサーモン.jpg

ガラスの器に盛り付けたものは、ロミロミサーモン
サーモン・トマト・玉ねぎ・パプリカ・きゅうり
すべての材料を刻んで、オリーブオイル、レモン汁、塩コショウで味付けしたもの。
この日はサラダ感覚で頂きましたが、アミューズなどにも最適です。

        パン.jpg

こちらは、フランスパン・オリーブ・干しぶどう(山梨産)・クリームチーズ

下味を付けている間に付け合わせのお野菜を刻んだり、
オーブンで焼いている間にサラダを作ったり、
短時間でも彩りよく、ちょっと豪華な料理に仕上がったような気がします。 






2013年9月 4日 14:05 | この記事のURL










新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
happy(石井良江)
happy(石井良江)

1971年10月17日生まれ
2匹の愛犬と共に「お洒落で楽しい生活」を目指しながら主婦業を楽しむ毎日。
料理はもちろんの事、パン作りやお菓子作りなど、いろいろな事にチャレンジしています。
2008年3月14日 ブログ本「おうちごはんノート〜Happy Life Style〜」(ぴあムック)を出版。

最近の記事 カテゴリー
  • > 日々の話
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

おもてなし

パーティ

 

↑PAGE TOP