TOP > 特集&連載 > happyさん連載:HAPPY FOODIE'S STORY > 週末ディナー・フルブラのアペリティフ etc
HAPPY FOODIE'S STORY

週末ディナー・フルブラのアペリティフ etc

5.19-1.jpg

先日末は、牛肉&フォアグラをメインにワインとフルブラを呑みながら
週末ディナーを楽しみました。


メインの他は、残り野菜も使い切ろうといろいろと作っていたら思った以上に
彩りの良い食卓に・・・

    5.19-3.jpg
 
こちらは、野菜を円形にくり抜き串で刺したピンチョス野菜。

下から、大根・人参・キュウリ・サツマイモ・人参・大根・ランプフィッシュの卵
(人参と野菜は少し加熱しました。)
その他、キュウリ・赤パプリカ・チーズ
これらは下記のソースを付けながらいただきました。
[白バルサミコ1:オリーブオイル2+塩・コショウ 各少々]

5.19-7.jpg

スレートボードには、食前酒やサラダなど3種を盛り付け、ナプキンを添えて。

          5.19-4.jpg

こちらは、ももとキウイのフルーツブランデーをベースに作ったアペリティフ。
下記のベースとなるフルブラ 大さじ3・エルダーフラワーシロップ 大さじ3・
漬け込んだ桃・キウイ 各1/4個分を合わせて撹拌したものを同量の水で割ったもの。

少しとろみもり、キウイの種の食感も楽しめる1杯。
水ではなくソーダなどで割っても美味しいですよ。(^^)

<桃とキウイのフルブラ>
500mlの漬け込み瓶に皮を剥いた桃1/2個・キウイ 1/2個を入れて
ブランデーV.O(約1/2本)を注ぎ、漬け込んだもの。

       5.19-2.jpg

こちらは、リゾーニというお米のような形をしたパスタを使ったサラダ。
さっぱりとした味わいなのでこれからの暑い季節にはピッタリな1品です。

茹でたリゾーニの他はキュウリ・パプリカ・トマト・玉ねぎを加え、
アップルビネガー・オリーブオイル・レモン汁・はちみつ・塩・コショウで味付けし、
仕上げに刻んだスモークサーモンとディルをトッピングしました。

いつものライスサラダをパスタに変えて作ってみたんですが、これがなかなか☆
ご飯と違って食感も良いので、これからはリゾーニで作るのが我が家の定番になるかも?

☆↑↓こちら2品は
宮澤奈々先生のレシピを参考にアレンジした物です。

5.19-5.jpg

ストウブのココットの中身は、
トマトをくり抜き、中に炒めた具材を詰めてオーブンで焼いたもの。
刻んでじっくりとソテーしたマッシュルーム、玉ねぎ、ベーコン
スモークチーズが入っています。

アツアツも楽しめるし、コクもあってワインに合う1品となりました。

5.19-6.jpg

メインは、牛肉&フォアグラのソテー。
この組み合わせにバルサミコ酢で作ったソースをかけて食べるのが最高!
レストランで食べるとちょっと値が張りますが、家でならお手頃な価格で再現出来ます。

今回は、お肉をソテーする時にタンゴールを漬けたフルブラを加えてフランべしました。
おかげで美味しさ倍増♪
ワインが進んでしまった事は言うまでもありませんね。笑


それにしても、フルブラって飲んでも美味しいし、お料理に使えてホント万能☆
春のレシピコンテストは終わってしまいましたが、旬のフルーツを使ったレシピなどはまだまだ募集中!
皆さんもオリジナルフルブラを作って投稿してください。(^^)↓

2013年5月23日 01:26 | この記事のURL










新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
happy(石井良江)
happy(石井良江)

1971年10月17日生まれ
2匹の愛犬と共に「お洒落で楽しい生活」を目指しながら主婦業を楽しむ毎日。
料理はもちろんの事、パン作りやお菓子作りなど、いろいろな事にチャレンジしています。
2008年3月14日 ブログ本「おうちごはんノート〜Happy Life Style〜」(ぴあムック)を出版。

最近の記事 カテゴリー
  • > 日々の話
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

おもてなし

パーティ

 

↑PAGE TOP