【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

TOP > 特集&連載 > happyさん連載:HAPPY FOODIE'S STORY > 週末は・・・
HAPPY FOODIE'S STORY

週末は・・・

4.16(1).jpg 
 
先週末は、ビールと共に
ちょっとしたおつまみと、我が家の定番ガパオ炒めを作って食べました。
 
     4.16(2).jpg 
 
まずは、 エビせん(油で揚げたもの)と
ガパオ炒めで使った鶏ムネ肉の皮をカリカリに焼いたもの。
 
      4.16(3).jpg 
 
それとサラダ。
この日、安く売られていたマンゴーと
サニーレタス・トレヴィス・ブロッコリースプラウトをベースに、
種の周りの果肉などを使った、下記の甘酸っぱいドレッシングを和えて頂きました。
 
[マンゴーの果汁 大さじ2強・アップルヴィネガー 大さじ1・サラダ油 大さじ1
 はちみつ 小さじ1・粒マスタード 小さじ1/2 ] 
 ※ドレッシング用のマンゴー果汁は果肉をおろし金ですりおろしたものです。
 

   4.16(4).jpg

 
こちらは、マンゴーツリーの料理を参考に盛り付けた1品。
輪切りにして焼いた米茄子に、エビ・帆立貝柱・オクラ・カリフラワー・黄パプリカを
ガーリックオイルで炒めてから、下記のソースで味付けしています。
 
[スウィートチリソース 大さじ1・ナンプラー 小さじ1・塩コショウ・パクチー みじん切り 適量]
※こちらは、ソテーした後のフライパンに、焦げないよう 水 大さじ1と一緒に加えて温めてください。
 
米茄子は焼く前にセルクルで中央をくり抜いてから元に戻し、フライパンで両面焼き、
火が通ったら中央のみ取り出し、角切りにして戻すと食べやすくなります。
 
      4.16(5).jpg
 
そして、こちらは我が家の定番のガパオ炒め
レシピは以前紹介しましたので、こちらからご覧ください。
今回は鶏挽肉ではなく、鶏ムネ肉を包丁で粗めに刻んだお肉を使用しました。
 
実は食べている途中に目玉焼きを忘れていた事に気付いた為
画像には玉子が乗っていません。(^^;
 

2011年4月20日 12:38 | この記事のURL










新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
happy(石井良江)
happy(石井良江)

1971年10月17日生まれ
2匹の愛犬と共に「お洒落で楽しい生活」を目指しながら主婦業を楽しむ毎日。
料理はもちろんの事、パン作りやお菓子作りなど、いろいろな事にチャレンジしています。
2008年3月14日 ブログ本「おうちごはんノート〜Happy Life Style〜」(ぴあムック)を出版。

最近の記事 カテゴリー
  • > 日々の話
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

おもてなし

パーティ

 

↑PAGE TOP