TOP > 特集&連載 > happyさん連載:HAPPY FOODIE'S STORY > ガパオ炒め&ヤムウンセン
HAPPY FOODIE'S STORY

ガパオ炒め&ヤムウンセン

 

 

ガパオ炒め(1)レシピブログ.JPG数年前からタイ料理にハマり、いくつか調味料を購入して家でも作ってみましたが、

その中でも好きなメニューがこちらの「ガパオ炒め」と「ヤムウンセン」

 

オイスターソースとナンプラーで味付けしたお肉とご飯、

そして半熟の玉子を混ぜながら食べるガパオ炒めが美味しい♪

 

ガパオ炒め レシピブログ.JPG

 

【ガパオ炒め】 2人前

鶏ひき肉      250g  (鶏ムネ肉を包丁で細かくしてもOK)

ししとう       12本

パプリカ(赤)    1/4個

バジルの葉     8枚 

オイスターソース  大さじ1〜2

ナンプラー      大さじ1〜2

輪切り唐辛子    お好みの量

ごはん        2杯分

玉子          2個

油           適量

 

(1)フライパンで鶏肉を表面の色が変わるまで炒めたら、

  ししとう・パプリカ・唐辛子を加えてさらに炒める。

(2)野菜がしんなりとしてきたら、オイスターソース・ナンプラー・刻んだバジルの葉を加えて炒める。

  ・この時に別フライパン、もしくは事前に玉子を焼く。

(3)お皿にご飯と(2)を盛り付け、玉子をのせたら完成です。

 

今回は黒いスクエアのお皿に盛り付けし、脇にパクチーとデンファレの花を一緒に添えてみました。

これだけで ちょっと華やかなプレートになったような...。^^

(茎から取れてしまった花を活用してみました。)

 

そして、ガパオ炒めと相性も良い、タイ風春雨サラダの「ヤムウンセン」

さっぱりとしている中にも、ひき肉やエビの美味しさを感じるサラダです。

 

ヤムウンセン レシピブログ.JPG

 

お店で食べるタイ料理も美味しいですが、たまにはおうちで・・・。

 

2008年10月23日 16:07 | この記事のURL










新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
happy(石井良江)
happy(石井良江)

1971年10月17日生まれ
2匹の愛犬と共に「お洒落で楽しい生活」を目指しながら主婦業を楽しむ毎日。
料理はもちろんの事、パン作りやお菓子作りなど、いろいろな事にチャレンジしています。
2008年3月14日 ブログ本「おうちごはんノート〜Happy Life Style〜」(ぴあムック)を出版。

最近の記事 カテゴリー
  • > 日々の話
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

おもてなし

パーティ

 

↑PAGE TOP