先週末の夕飯に、きのこたっぷりのデミハンバーグを作ってみました。
週末という事で、ワインと共に・・・
少しこってりに見えますが、きのこたっぷりなので意外とヘルシー。(・・・だと思いたい。笑)
そんな今回のソースは、デミグラスソース缶を使ってアレンジしたレシピなのでとっても簡単です。
【きのこたっぷりデミハンバーグソース】
しいたけ 4個
まいたけ 1パック
しめじ 1パック
バター 10g
サラダ油 小さじ1
(A)
デミグラスソース缶 1缶
水 100cc
顆粒コンソメ 小さじ1
ケチャップ 小さじ1〜2
1)バターとサラダ油をフライパンで熱して、きのこ類を炒める。
2)きのこ類がしんなりとしてきたら(A)を加えて、少し煮詰める。
3)ハンバーグにかけたら完成。
※ハンバーグを焼き、取り出したフライパンに赤ワイン20ccを加えて
アルコール分をとばし、そこへこのソースを加えるともう少し奥深いソースになります。
また、今回のソースはハンバーグ4つ分を目安にした分量です。
ちなみに今回の付け合せには、茹でたブロッコリーを細かく刻んだものと
茹でたフェットチーネを和え、塩コショウ・オリーブオイルで軽く味付けしたものを添えました。
彩りも良く、一緒に食べても美味しかったです♪
そして、もう1品は温野菜をタプナードソースで和えたサラダ。
こちらは、茹でたジャガイモ・ニンジン・インゲン・赤パプリカ・カリフラワー・ホタテを
ブラックオリーブ・アンチョビ・ニンニク・オリーブオイルをプロセッサーで攪拌したソースで
和えたものです。
ハンバーグソースにたくさんのきのこ類は使ったのですが、
その他に野菜を添えなっかたのでこちらで野菜不足を解消。
ワインにも合う1品でした。(^^)
また、パスタを少なめにしたので足りないかな?と思ってフランスパンも用意したのですが、少し欲張って大きく作ったハンバーグでお腹いっぱいとなってしまい、結局は翌日「フレンチトースト」にして頂きました。
でも、パンやパスタとの相性も良いのですが、、ご飯とハンバーグ。という組み合わせも美味しいですよね〜。^^