【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

TOP > 特集&連載 > happyさん連載:HAPPY FOODIE'S STORY > きのこたっぷりデミハンバーグ
HAPPY FOODIE'S STORY

きのこたっぷりデミハンバーグ

先週末の夕飯に、きのこたっぷりのデミハンバーグを作ってみました。

週末という事で、ワインと共に・・・

 

ハンバーグ.JPG

 

少しこってりに見えますが、きのこたっぷりなので意外とヘルシー。(・・・だと思いたい。笑)

そんな今回のソースは、デミグラスソース缶を使ってアレンジしたレシピなのでとっても簡単です。

 

ハンバーグ1.JPG

 

【きのこたっぷりデミハンバーグソース】 

しいたけ         4個

まいたけ        1パック

しめじ          1パック

バター           10g

サラダ油         小さじ1

(A)

デミグラスソース缶    1缶

水             100cc

顆粒コンソメ       小さじ1

ケチャップ         小さじ1〜2

 

1)バターとサラダ油をフライパンで熱して、きのこ類を炒める。

2)きのこ類がしんなりとしてきたら(A)を加えて、少し煮詰める。

3)ハンバーグにかけたら完成。

※ハンバーグを焼き、取り出したフライパンに赤ワイン20ccを加えて

 アルコール分をとばし、そこへこのソースを加えるともう少し奥深いソースになります。

 また、今回のソースはハンバーグ4つ分を目安にした分量です。

 

ちなみに今回の付け合せには、茹でたブロッコリーを細かく刻んだものと

茹でたフェットチーネを和え、塩コショウ・オリーブオイルで軽く味付けしたものを添えました。

彩りも良く、一緒に食べても美味しかったです♪

 

そして、もう1品は温野菜をタプナードソースで和えたサラダ。

 

サラダ.JPG  

 

こちらは、茹でたジャガイモ・ニンジン・インゲン・赤パプリカ・カリフラワー・ホタテを

ブラックオリーブ・アンチョビ・ニンニク・オリーブオイルをプロセッサーで攪拌したソースで

和えたものです。

ハンバーグソースにたくさんのきのこ類は使ったのですが、

その他に野菜を添えなっかたのでこちらで野菜不足を解消。

ワインにも合う1品でした。(^^)

 

パン・ワイン.JPG

 

また、パスタを少なめにしたので足りないかな?と思ってフランスパンも用意したのですが、少し欲張って大きく作ったハンバーグでお腹いっぱいとなってしまい、結局は翌日「フレンチトースト」にして頂きました。

でも、パンやパスタとの相性も良いのですが、、ご飯とハンバーグ。という組み合わせも美味しいですよね〜。^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2008年11月11日 16:51 | この記事のURL










新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
happy(石井良江)
happy(石井良江)

1971年10月17日生まれ
2匹の愛犬と共に「お洒落で楽しい生活」を目指しながら主婦業を楽しむ毎日。
料理はもちろんの事、パン作りやお菓子作りなど、いろいろな事にチャレンジしています。
2008年3月14日 ブログ本「おうちごはんノート〜Happy Life Style〜」(ぴあムック)を出版。

最近の記事 カテゴリー
  • > 日々の話
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

おもてなし

パーティ

 

↑PAGE TOP