先日「カジキマグロと野菜のグリル」をご飯と一緒に盛り付けた
ワンプレートランチを作りました。
今
野菜はサラダとして食べたり、煮物などで食べる事も好きなのですが、
私はソテーした野菜が一番好き。(中でもグリルパンで焼いた野菜が好き^^)
ソテーすると野菜の甘みが引き立ち、旨みが凝縮されていて美味しいんですよね。
今回はそんな好きな野菜のグリルと共に、カジキマグロをソテーして一緒にいただきました。
カジキマグロにかけたソースは、お醤油をベースにしたソースで、
以前頂いたことのある「ペペロンチーノドレッシング」というものをヒントに
今回のソースを作ってみました。
ソースは、オリーブオイル(大さじ1)にスライスしたニンニク(1カケ)と
輪切りの鷹の爪(お好みの量)を軽く炒め、旨みと香りを引き出したところへ
お醤油(大さじ2)とお水(大さじ2)を加えて作りました。※すべて弱火で・・・
これをソテーしたカジキマグロにかけて 「いただきま〜す!(^0^)」
一緒に添えたスープは
玉ねぎの輪切りの残りを使って作った「オニオンスープ」で、
こちらは、みじん切りにした玉ねぎをお鍋で炒め、そこへ水とブイヨンを加えて作った
簡単スープです。
10月に入り 気持ちの良いお天気が続いていますが
窓を開け、清々しい風を感じながらのランチ♪
な〜んて言いたいところですが、実際は・・・ ???
(ご想像にお任せします。笑)