TOP > 特集&連載 > happyさん連載:HAPPY FOODIE'S STORY > 週末は・・・ (筍・フキ)
HAPPY FOODIE'S STORY

週末は・・・ (筍・フキ)

筍が旬な季節になってくると、
母から下茹でしたものを頂く事が多いのですが、
今年は貰い損ねてしまったので、自分で行う事にしました。
少し時間はかかるけど、旬ならではの味は格別です。
 
2011.4.24(1).jpg 
 
そんな筍を使い、今回は定番の筍ごはんを作ったり、
煮たり、焼き筍にしていただきました。
 

 2011.4.24(2).jpg

 

この日は、フキも茹でたので筍と炊き合わせました。

味付けは、フキの綺麗な色を生かすように、
白だし・醤油・砂糖を加えて炊きました。
 
 2011.4.24(4).jpg 
 
そして、こちらは醤油とみりんで味付けした焼き筍と生麩田楽。
焼き筍は、炊いたものと違って醤油の香ばしい香りも楽しめる一品。
 

 2011.4.24(3).jpg

 

こちらは、帆立の貝柱を焼き擦りおろした人参で作ったソースをかけたもの。 

(「かんたん和ごはん」より)

 

 2011.4.24(5).jpg

 
中央の大きな器には、
長芋・オクラ・ニンジン・わかめなどの海藻類のほか、
今回は少し残っていた「ちりめん」も一緒に加えて作ったサラダ。
(「海藻ミックス」を使用しました。)
 
我が家では、これにポン酢や青シソドレッシングをかけて食べるのが
定番となっています。
 
 2011.4.24(6).jpg 
 
そして、もう1品は 油淋鶏。
これがビールに良く合うんですよ〜(^^)
 
作り方は、鶏もも肉に塩こしょうをふり、片栗粉をまぶして揚げ、
下記のソースをかける。 
[刻みネギ 大さじ3(約1/2本)・すりおろし生姜 少々・鷹の爪(輪切り)1本分 
醤油 大さじ1・酢 大さじ1・砂糖 小さじ1〜2・胡麻油 小さじ1]
 
 
 
 
 
 

2011年4月28日 10:59 | この記事のURL










新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
happy(石井良江)
happy(石井良江)

1971年10月17日生まれ
2匹の愛犬と共に「お洒落で楽しい生活」を目指しながら主婦業を楽しむ毎日。
料理はもちろんの事、パン作りやお菓子作りなど、いろいろな事にチャレンジしています。
2008年3月14日 ブログ本「おうちごはんノート〜Happy Life Style〜」(ぴあムック)を出版。

最近の記事 カテゴリー
  • > 日々の話
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

おもてなし

パーティ

 

↑PAGE TOP