TOP > 特集&連載 > happyさん連載:HAPPY FOODIE'S STORY > お花見散歩の後は・・・
HAPPY FOODIE'S STORY

お花見散歩の後は・・・

 
 
    4.10 (2).jpg
 
日曜日、愛犬達を連れてお花見散歩に出かけました。
行った先は隅田川。
天気も良く、絶好のお花見日和でした。
 
他にも桜やスカイツリーの写真など、下記アドレスのアメブロでも
紹介していますので、宜しかったらご覧ください。(^^)↓
 
桜を堪能した後は、主人と一緒にスーパーへ・・・
リクエストを聞きながらあれこれとお買い物。
 
      4.10(2).jpg 
 
家に到着し、まずお風呂に入る主人。
その間に、茹でたり、和えたり・・・出来上がったのがこちら。↑
 
<右上>そら豆
     主人の好物なので買ったものの、さやの中は・・・
     旬じゃないから仕方がないか。^^;
 
<左上>菜の花のからし和え
     塩茹でし、冷水に取って水気を切り、
     醤油 小さじ2・辛子 小さじ1弱で和えたもの。
 
<手前>新ごぼうの胡麻和え
     ごぼうを洗って皮をこそぎ、棒で叩いてから適当な大きさに切り、水にさらす。
     熱湯で4〜5分茹で、ざるに上げ、水気を切ったら下記の調味料で和える。
     ※熱いうちにからめると、味がなじみやすくなります。
     白すりごま 大さじ3・醤油 大さじ1強・砂糖 大さじ1
 
今回のレシピは「ひしほ」という少し甘みのある濃い口醤油を使用しました。
こくがあって美味しいので、煮物などもこれを使うようになりました。
 
      4.10(1).jpg 
 
奥の小鉢に入っているのは生湯葉で、わさび醤油でいただきました。
手前は、甘エビと鯛のお刺身。
鯛のお刺身は薄切りにして塩こぶで和える予定だったのですが、
買い置きしていたつもりが、無かったのでシンプルに・・・(><)
 
まずは、ここまでをお風呂から上がった主人に先に食べてもらい、
その間天ぷらを・・・
 
   4.10(3).jpg 
 
「ふきとアサリのかき揚げ」と「たらの芽の天ぷら」↑ 熱々!
 
ふきとあさりの天ぷらは、前日にテレビで放映されていたもので、
美味しそうだったので真似てみました。
切ってアク抜きしただけのふきと、酒蒸ししたあさりを混ぜた合わせ
かき揚げにしたものなのですが、ふきの風味と食感、
そしてあさりの旨味が最高の1品でした。
 

      4.10(4).jpg

 揚げ終わったら、私も席に座って合流!

一緒にビールで乾杯  ((( ^^)爻(^^ ))) となったのでした。

 
 
 
 
 
 

2011年4月12日 17:27 | この記事のURL










新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
happy(石井良江)
happy(石井良江)

1971年10月17日生まれ
2匹の愛犬と共に「お洒落で楽しい生活」を目指しながら主婦業を楽しむ毎日。
料理はもちろんの事、パン作りやお菓子作りなど、いろいろな事にチャレンジしています。
2008年3月14日 ブログ本「おうちごはんノート〜Happy Life Style〜」(ぴあムック)を出版。

最近の記事 カテゴリー
  • > 日々の話
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

おもてなし

パーティ

 

↑PAGE TOP