藤井香江連載:ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe


Kae(カエ)


カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載
「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。
是非お楽しみください! 新連載はこちら>>

電子レンジで作る♪朝食蒸しパン

1-IMGP3297.JPG

ふんわり柔らか♪朝食に食べたい蒸しパンです。

朝食のパンを買い忘れたとき、
よく作る定番の蒸しパン。

子供用なので、少し甘めにジャムを加えたり、
かぼちゃやニンジンなどの甘い野菜を加えています。


以前、蒸しパン(卵、油なし)を電子レンジで作ろうと
試行錯誤しましたが、失敗の繰り返し。
時間がたつと固くなり、食べれたものではありませんでした。


ポイントは予熱。
一度、小さい蒸しパンをおとりで作り、電子レンジでチン。
その後、食べる用の蒸しパンを蒸すとよくわかります。

さらに水分の量と混ぜる回数。
水分はレシピの10mlほど残しておいて、様子をみながら徐々に加え、
全体をへらでもちあげたときに、生クリームの8分立てぐらいにボタッとなれば
ベストな状態です。
混ぜ方はボウルを時計と反対に回しながら、へらを大きくぐるっと混ぜる。
何回もこねずに、全体をざっと混ぜ、あとは小麦粉を浸すように
ペタペタと上からたたくとうまくいきます。多少、小麦粉が残ってもOK。


少しの糖分でシンプルに作り、
蜂蜜やきな粉ペースト、ココアペーストをつけて
食べても美味しいです。


よかったら作ってみてくださいね。


■材料 シリコンカップ 小4個
薄力粉 60g
砂糖 小さじ2〜3
ベーキングパウダー 2g
牛乳 50ml
好みの具 かぼちゃ、にんじん、ジャムなど 適量


■作り方
1 全ての材料をボウルに入れて、ヘラを使って粉っぽさがなくなるように混ぜる。
2 カップに等分してラップをふんわりかけ、電子レンジ(600W)で1分半ほど加熱する。


★ポイント
・電子レンジ(600W)を1分半ほど加熱し温めてから、蒸しパンを入れて加熱すると、ふんわりふくらみます。
1個だけ小さい蒸しパンを作って試しに1分半ほど加熱し、そのあと、残りの蒸しパンを入れて加熱するとよいでしょう。

2014年8月 2日 11:04 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
ホットプレートで!わいわい楽しめるメニュー
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP