藤井香江連載:ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe


Kae(カエ)


カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
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たっきーママさん

2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載
「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。
是非お楽しみください! 新連載はこちら>>

リラックス〜烏龍茶ジュレ♪練乳ミルクティー

1-IMGP4454.JPG

ほろ苦く甘いアジアンミルクティーです。
烏龍茶と香りと練乳の甘さを
豆乳がまろやかにブレンドをして、
美味しい1杯ができました。


烏龍茶の成分といえば、、脂肪燃焼を促進したり、
脂分の吸収を抑制する効果があるといわれ、
ダイエットに最適です。


さらに豆乳を加えれば、
女性ホルモンと似た働きのある大豆イソフラボンを
摂ることができ、女性の美しさや若々しさを手助けしてくれます。


また、烏龍茶をゼリーで固めることで、
つるっとした食感に変わり、喉ごしよく
可愛らしく、夏向きのおもてなしにも
喜ばれる1杯になるはずです♪


よかったら作ってみてくださいね。


■材料(1人分)
烏龍茶 200ml(ティーパッグ1、熱湯200ml
ゼラチン 2、5g
水 大さじ2
豆乳 50ml
練乳 小さじ2〜3


■作り方
下準備
・ゼラチンを水に振り入れてふやかす。
・鍋に湯をわかし、沸騰したら火を止めて、烏龍茶を入れて3分ほど抽出する。
1 烏龍茶を抽出した鍋に、ふやかしたゼラチンを入れて、よく混ぜて余熱がとれたら、
好みの型に入れて冷蔵庫で固める。
*レシピのぷるぷる仕上げの分量だと、6時間ぐらい。夜作って朝完成のイメージ。
2 1をフォークで砕き、グラスに練乳を入れ、7分目まで烏龍茶ゼリーを加え、豆乳を注ぐ。

★アレンジ
・ライチや桃の果肉を入れてもおいしいです。
・烏龍茶の代わりに、プアール茶でも。

2014年6月16日 16:07 | この記事のURL

 








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