藤井香江連載:ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe


Kae(カエ)


カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載
「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。
是非お楽しみください! 新連載はこちら>>

代謝アップ〜キウイ甘酒

1-IMGP1300.JPG

ほどよいキウイの酸味の甘酒カクテルです。
甘酒といえば、夏の季語として使われるほど、
夏の栄養剤として、昔はよく飲まれたドリンク♪


発酵料理家さんの話によれば、
数百年前、甘酒を売っていたのは酒蔵で、
夏はお酒の仕込みがないため、その代わりに、
お酒の材料の麹とお米を使い、
作った甘酒を売り歩いていたのだとか。


そんな甘酒の栄養はといえば、
ブドウ糖をはじめ、ビタミンB群にアミノ酸、葉酸、食物繊維など。
いわゆる点滴とほぼ同じ成分であることから、「飲む点滴」と
いわれています。


また、ここ最近の美容業界では、麹は美白成分のコウジ酸を豊富に含み、
シミの原因となるメラニンの生成を抑える作用があることから
化粧品へも使われることが多々あります。


自家製甘酒を作って、大量にできてしまったとき、
いろいろな好みのフルーツを入れて、各フルーツの酵素や栄養パワーを
一緒にチャージする飽きることなく、毎日おいしく飲めますよ。


■材料
甘酒(米麹) 1カップ(市販可)
キウイ 小1個


■作り方
キウイは1㎝角に切る。
甘酒にキウイを入れて、一晩置く。

2013年5月28日 13:22 | この記事のURL

 








新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
最近見たレシピ

「小笠原レモンと島豆腐のサラダ」

「小笠原レモンと島豆腐の...

鶏肉のスカロッピーネ、ざくろ風味

鶏肉のスカロッピーネ、ざ...

りんごとカリフラワーのカリーポタージュ

りんごとカリフラワーのカ...
気になるレシピを保存するには
myレシピブックに登録!!>>
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
女性に大人気♪アボカドレシピ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP