藤井香江連載:ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe


Kae(カエ)


カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載
「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。
是非お楽しみください! 新連載はこちら>>

疲労回復〜甘酒ぜんざい

1-IMGP1527.JPG

ほんのり甘いあずき入り甘酒です。
どうしても甘いものが食べたくなった時、
よく食べる甘酒おやつ♪


ここ数年は甘酒レシピがたくさん増えて、
甘酒ドリンクをはじめ、甘酒カクテル、
ゼリーにアイス、ケーキやキャンディーまで。
お砂糖代わりに使っていたら、
バリエーションが豊富に広がりました。


甘酒そのものは、炊飯器に使えばとても簡単。
材料を入れて、一晩おけばできあがりですし、
美容や健康にもいいから、
ダイエット中でも罪悪感なくおやつを楽しめます。


さて、前置きが長くなりまたが、今回ご紹介するのは、
その中でも甘酒とあずきを合わせるだけのレシピ。


本格的に作りたい方は、小豆を柔らかくなるまで煮てから、
炊飯器に麹と小豆、水を2:1:2の割合で入れて、
70度程度に保ちながら一晩おいてください。


小豆の自然な甘さでいただく
ほんのり甘い甘酒ぜんざいのできあがりです。


さらに、お汁粉風にしたい場合は、
ミキサーなどで撹拌するとおいしくいただけますよ。


よかったらつくってみてくださいね。

■材料 1人分
甘酒(麹)100ml (市販可)
あずき(甘煮缶) 大さじ1
豆乳 大さじ1〜2


■作り方
甘酒と豆乳を混ぜ合わせ、あずきを加える。

2013年5月25日 16:12 | この記事のURL

 








新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
最近見たレシピ

豚の醤油麹蒸し&醤油ペペロンチーノパスタ

豚の醤油麹蒸し&醤油ペペ...
気になるレシピを保存するには
myレシピブックに登録!!>>
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
女性に大人気♪アボカドレシピ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP