藤井香江連載:ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe


Kae(カエ)


カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
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たっきーママさん

2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載
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カラフル野菜のマリネ 緑茶風味

0523r.jpg
ポリポリ、シャキシャキ、
野菜の美味しさをいちばん感じる食べ方は、
生でがぶっと食べること。

また、何だかイライラしたり、ストレスを感じるとき、
まずは、野菜スティックをポリポリ食べています。

以前はスナック菓子やお酒に頼り、
毎日のように、飲んだり、食べたりしていました。
そのせいか、お肌があれて悪循環。

これを機に始めたのが、野菜スティック。
よく噛むことでストレスを解消します。
なるべく濃い味の胡麻ペースト、味噌ペーストなどを
つけて食べれば、スナック菓子が恋しくなることは、
ありません。

特にセロリの香り成分には、
ストレス解消にもよいといわれます。

美味しい野菜を食べながら、気分もスッキリ。
是非、冷蔵庫に常備しておきたいマリネです。

さらに緑茶風味にすると、
緑野菜独特の臭みがとれて、美味しく
いただけますよ。

■材料
大根・・・1/5本
ニンジン・・・1/2本
キュウリ・・・1/2本
セロリ・・・1/4本
<マリネ液>
エキストラバージンオリーブ油・・・大さじ2
 白ワインビネガー・・・大さじ2
 白ワイン・・・大さじ2
 緑茶の葉・・・お好みで
 塩・コショウ・・・少々

■作り方
1 大根、ニンジンは皮をむく。
2 全ての材料を一口大にカットする。
3 マリネ液の材料を混ぜ合わせ、2を入れ10分置く。

2007年5月23日 07:49 | この記事のURL

 








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