藤井香江連載:ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe


Kae(カエ)


カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
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たっきーママさん

2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載
「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。
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「定番サンドイッチ」をもう一度

20060405.JPG

春の爽やかな風が、なんとも心地よい季節ですね。
最近は、ゆっくり過ごす時間が多く、
暇があれば、近くの蛸公園をブラブラしています。

小鳥のさえずり、木々の重ね合う音、
そんな自然の音に、鼓動のリズムを合わせると、
安らかな時の流れを感じ、心がすっと癒されます。。

そう、春といえば花見♪
つい先日、
美味しいもの好きが集まる花見パーティーがありまして、
定番中の定番、サンドウィッチを作りました。

でも、これが、意外と難しくて。。
オムレツに目玉焼き、ハンバーグ、
定番ほど、おいしいと喜んでもらうには、
テクニックが必要だなあと実感しています。

さて、今回のテーマ、定番サンドイッチ、
どんなパンに、何をはさむか、どんな味にするか、
ただ「普通に美味しい」と言われないための味付け、組み合わせ
テクニックをご紹介しちゃいます。

朝食に、パーティーに、
是非、ひと手間を、かけてみてくださいね。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
■材料 2人分(写真右)
○青リンゴ&クリームチーズの「ライ麦サンド」 

ライ麦パン・・・4枚
青リンゴ・・・1/2個
クリームチーズ・・・30g
ミント入りバター
・ミントの葉・・5枚
・バター・・・・25g
キュウリ・・・1/2本
塩・・・・・・少々

■作り方
1 青リンゴは、皮を剥いてスライスし、塩水にさらす。
  キュウリは3mm位の薄切りにし、塩をふり水気を出す。
2 ミントはみじん切りにしてバターと混ぜ、クリーム状に練る。
3 パンの上下に2のミントバターを薄く塗り、下半分のパン
  に、クリームチーズ、青リンゴ、キュウリ、クリームチーズの
  順で重ね、パンをかぶせる。
4 上からラップをかけ、具とパンがなじんだらできあがり。


○モッツァレラ&キウイの「爽やか白パンサンド」

■材料
白パン・・・・2個
トマト・・・1/2個
モッツァレラ・・・40g
キウイ・・・1個
ミントの葉・・・2枚
サワークリーム・・・大さじ1
マスタード・・・大さじ1
バター・・・大さじ1
塩・・・少々

■作り方
1 キウイは皮をむき、1cmの大きさにスライスし、トマト、モッツァレラも、
  同様にカットする。
2 バター、サワークリーム、フレンチマスタードを混ぜ合わせ、
  パンの上下にぬる。
3 2に1をはさみできあがり。


■美味しい「定番サンドイッチ」作り方

○ベトベトしないテク
・使用する野菜は、キッチンペーパーで水分をとる。
・水分が少なく、風味や歯ごたえのある野菜を使う。(△レタス、○ルッコラ)
・パンにバターを塗るときは、潰れないように、手で持たず、平皿に置いて塗る。

○味をきめるテク
・味は、マヨネーズではなく、塩の分量できめる。
*あくまでもマヨネーズなどは、具とパンのつなぎ役。他、粘り気のある
クリームチーズ、ピーナッツ、サワークリームなどでも代用可。
・少々高めでも、風味、旨味のあるバターを使うとよい。

○水っぽくならないテク
・重ね合わせるパンの両面に、バターなどで、油膜を作り、
具の水分がしみ込まないようにする。

○切り口をキレイにみせるテク
・パンをカットするとき、包丁を熱湯などであたため、
力を入れず、引くようにしてカットする。

○各パンにソースを合わせるテク
・パンと具を同じ味覚、歯ごたえで合わせる。
酸味のあるパンには、酸味のある具、
柔らかいパンには、クリーミーなソースを使う。

○味わいアップテク
・玉ねぎのみじん切りを入れる。
(作り方:みじん切りにした玉ねぎに、塩を入れ、
粘りが出たら、塩を洗い流し、水をきる)

○酸味を出すテク
・ピクルスのみじん切り、ペッパー、辛子を入れる。

○歯ごたえ、コクを出すテク
・砕いたクルミ、ピーナッツ、松の実などを炒って入れる。

○ハード(フランスパン)サンドの味つけテク
焦がしバターをたらす。

○匂いのある具サンドテク
サーモンや鶏肉をサンドしたら、
ハーブ類(パセリ、ディル、セルフィーユ)で臭みを消して風味をプラス。

○定番サンドを美味しく作るテク
・ツナサンドのツナは、油っぽくならないように、一度、煎って油を出してからはさむ。
ピクルスで酸味、玉ねぎで甘味をプラス。
・ハムサンドのハムは、パンとの絡みをよくするために、はさむ前に、ドレッシングで味付け。
・卵サンドは、黄身がベトベトにならないように、白身、黄色を別々にソースと混ぜる。
カレー粉などで、味にアクセントを。

■カロリーダウンポイント
・バター、マヨネーズなどは、表面に薄く塗り、塩で味つけ。
・ミントなどの香草を混ぜ、風味と香りで食べる。

■ソースアレンジポイント
・マスタード+ビネガー
・マスタード+レモン汁
・バター+マスタード+サワークリーム
・クリームチーズ+ジャム
・クりームチーズ+明太子 他、生フルーツ、ドライフルーツ、チョコなど。

■パンと具の相性
基本は、歯ごたえ、食感、味わいを合わせる(+α ソースで風味、旨味)。

○酸味系パン+酸味のある具
例)ライ麦パン+ブルーチーズ、蜂蜜
*オプション フルーツ(柿、キウイ)+ドライフルーツ

○クセ系パン+クセのある具
例)胡桃パン+ドライフルーツ、ナッツ

○堅いパン+固めの具
例)フランスパン+生ハム+ハードチーズ、焦がしバター

○柔らかいパン+柔らかい具
例)白パン+ハム+野菜+フルーツ
ベーグル+クリームチーズ

○軽いパン+軽い具
例)ラスク+マスカルポーネ+ジャム

2006年4月 5日 08:33 | この記事のURL

 








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