【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

TOP > 特集&連載 > happyさん連載:HAPPY FOODIE'S STORY > 春の食卓
HAPPY FOODIE'S STORY

春の食卓



4.9-1.jpg今年は桜の開花も早く、街中の桜は散ってしまいましたが、
まだまだ春を堪能したい♪と思い、先日はテーブルにフェイクの桜をあしらし、
コーディネートしてみました。

4.9-3.jpgお料理は、旬のいわしが安く売られていたので
主人の好物でもある いわしの梅しそ天ぷらとレンコンの挟み揚げをつくりました。

いわしの天ぷらには、大葉と梅を巻きこみ、衣と付けて、
レンコンには鶏挽肉を詰めて揚げています。

4.9-2.jpg
右の高野豆腐は、同時に干し椎茸カボチャエビも一緒に炊きました。
豆苗もサッと出汁にくぐらせ、最後に盛り付け彩り良く。

は、豆ご飯。
桜の塩付け(軽く塩抜きしたもの)もトッピングしたら春っぽい仕上がりに・・

香の物は、春キャベツときゅうりの浅漬け。
(ビニールの中に昆布と一緒に半日漬けたら完成です。)

4.9-4.jpg
ちなみに、こちらの器には蓋もるのでこうして重ねて保管する事も出来たり、
(中央)蓋を塩などを置くトレイ代わりにしたりもできるんですよ。

右は、天ぷらの取り皿。
いわしの梅しそ天ぷらにはレモンもキュッと絞って・・・

4.9-6.jpg汁ものは、ハマグリ潮汁を作りました。
ハマグリエキスがたっぷり美味しく仕上がりました♪

4.9-5.jpg
また、この日はお世話になっているサントリーさんから頂いた
うまい!が、すごい。グラスビールをいただきました。
特殊内面コーティングされているそうで、きめ細やかな泡や口当たりも良く、
その名のとおり「うまい!が、すごい。」といった感じで、ビールも堪能しました。

桜は終わっても旬の食材はたくさん出回っているので
まだまだ春を楽しみたいと思っています。(^^)







2013年4月11日 14:07 | この記事のURL










新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
happy(石井良江)
happy(石井良江)

1971年10月17日生まれ
2匹の愛犬と共に「お洒落で楽しい生活」を目指しながら主婦業を楽しむ毎日。
料理はもちろんの事、パン作りやお菓子作りなど、いろいろな事にチャレンジしています。
2008年3月14日 ブログ本「おうちごはんノート〜Happy Life Style〜」(ぴあムック)を出版。

最近の記事 カテゴリー
  • > 日々の話
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

おもてなし

パーティ

 

↑PAGE TOP