最近は家で試作などをする時が多かったので、いろいろなお野菜が少しずつ
冷蔵庫に残っていました。
そこで、この日はそんなお野菜や冷凍、缶詰などを上手く使って
いくつか料理を作ってみました。


まずは、パスタ。
買い置きしていたアンチョビ缶とキャベツでパスタを作りました。
作り方はざっくりとですが、
オリーブオイルにスライスしたニンニク(少し多めが美味しい☆)を加え
香りをたたせてからキャベツと鷹の爪を炒め。
その後、アンチョビと茹でたパスタ(少し茹で汁も)を加え炒め、
塩コショウで味を調える。
シンプルなパスタですが、これが白ワインやシャンパンに合うんです☆
塩コショウで味を調える。
シンプルなパスタですが、これが白ワインやシャンパンに合うんです☆

こちらは、残り野菜を使ったマリネ。
キュウリ、玉ねぎ(みじん切り)、黄色パプリカ、トマト、ブラックオリーブ、
茹でたエビとムール貝(冷凍ストックしておいたもの)を、
オリーブオイル・アップルビネガー・はちみつ・塩コショウで味付けしたもの。
意外な程彩りよく、美味しく出来上がりました。


こちらは、カリフラワーのカレーマヨネーズ和え。
マヨネーズにカレーパウダーとお酢(私はアップルビネガーを使っています)を加え
味付けしました。
味付けしました。
こちらは、赤ワインなんかにも良く合います。

料理以外にもストックしていたもので、ちょっとしたおつまみを。
↑フォアグラのパテとリンゴジャムのクラッカー。

料理以外にもストックしていたもので、ちょっとしたおつまみを。
↑フォアグラのパテとリンゴジャムのクラッカー。
アクセントにペッパー類を加えると美味しいです。

あとは、イチゴのフルーツブランデーのトニックウォーター割りと


あとは、イチゴのフルーツブランデーのトニックウォーター割りと
いちごフルブラのコンフィチュールとクリームチーズをのせて食べるクラッカーも
作り置きしていたので、デザートタイムにいただきました。
この組み合わせも最高!
ついでに、
別の日もイベントで使い、残ったお野菜を使って作ったので紹介しますね。
この組み合わせも最高!
ついでに、
別の日もイベントで使い、残ったお野菜を使って作ったので紹介しますね。

紫キャベツのマリネとセロリのマヨネーズ和え。
紫キャベツは千切りにしてからざっと塩もみした後
上で紹介したマリネと同じ味付けを施し、冷蔵庫で冷やしたもの。
セロリは、薄切りにしてから
マヨネーズ、粒マスタード、塩コショウで味付けしたものです。
簡単な物ばかりですが、彩りよく、美味しいワインに合う料理が出来ました。(^^)