【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

TOP > 特集&連載 > happyさん連載:HAPPY FOODIE'S STORY > 和な食卓・・・
HAPPY FOODIE'S STORY

和な食卓・・・


3.3-2.jpg

先週末(3月3日)は、ひなまつりという事もありな雰囲気で。
黒い器をベースに、紫色のナプキンを刺し色としてプラスしてみました。

 
3.3-1.jpg
 

の日は、重ねる事が出来る器や蓋つきの器などを使い、開ける楽しみも。。。
お料理は、茶碗蒸しや炊き合わせ、ちらし寿司など。

   3.3-3.jpg

我が家の茶碗蒸しは、あんかけをかける事が多く、
この日もエビと絹さやのあんをかけたので、中の具材は干し椎茸と筍だけ。
ベースとなる玉子液は、↓こちらを基本に作っています。
(この日は、下記の半分の量で作りました。)
出汁 400ml・溶き卵 100ml(約2個分)・塩 小さじ1/2・みりん 小さじ2・うすくち醤油 小さじ1

3.3-4.jpg

炊き合わせは、高野豆腐・干し椎茸・人参・絹さや・カボチャ など。
ちょっと手を加え、野菜も飾り切りにすると盛り付けた時に可愛いですよね。

    3.3-5.jpg

焼き物は、鯛の塩焼きと蓮根の豚肉巻き。
豚肉巻きは、醤油とみりんで甘辛に仕上げ、ししとうとマイクロトマトを一緒に串に刺しにして。
右に添えたのは、人参の胡麻和え。
中央のガラスの器に盛り付けたのは、菜の花のからし醤油和え。

    3.3-6.jpg

こちらは、海鮮ちらし。
酢飯の上に刻んだ大葉を散らしてから、お刺身(マグロ・カンパチ・エビ・イカ・ホタテ・いくら etc)、
蓮根の酢漬け、木の芽をのせたもの。

 
      3.3-7.jpg
 

ひなまつりには白酒や甘酒を楽しむ方も多いと思いますが、
この日は微発泡酒「しゅわりん」というお酒を。。。
日本酒がベースで、微炭酸なこちらお酒。
とても飲みやすく、女性に好まれそうなお味でした。
最近は、フルーティーなシャンパンやヨーグルト風味のマッコリなど
ちょっと甘めなお酒にハマっています。(^^)

  
3.3-8.jpg 

デザートは、ひなまつりという事で「道明寺」と、
愛犬達には、さつまいもと豆乳で作った「茶きん絞り&イチゴ」を。

いろいろな物をちょっとずつ、お酒と一緒にのんびりと。。。
楽しいひと時でした。

  





2012年3月 7日 15:16 | この記事のURL










新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
happy(石井良江)
happy(石井良江)

1971年10月17日生まれ
2匹の愛犬と共に「お洒落で楽しい生活」を目指しながら主婦業を楽しむ毎日。
料理はもちろんの事、パン作りやお菓子作りなど、いろいろな事にチャレンジしています。
2008年3月14日 ブログ本「おうちごはんノート〜Happy Life Style〜」(ぴあムック)を出版。

最近の記事 カテゴリー
  • > 日々の話
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

おもてなし

パーティ

 

↑PAGE TOP