TOP > 特集&連載 > happyさん連載:HAPPY FOODIE'S STORY > 先日のお夕飯
HAPPY FOODIE'S STORY

先日のお夕飯

レシピブログ11.16(1).jpg

こちらの連載では週末の様子を書く事が多いのですが、今日は普段のお夕飯。
といっても、平日も主人はまずはビールと共に。。。なので、ちょっとしたおつまみに「枝豆」なんかも用意して。
(季節外れですが、主人の好物なので我が家では夏以外にも良く登場します。^^;)

11.16(2).jpg

この日の献立は、
・サーモンの西京漬け
・小松菜の煮びたし
・たたき蓮根のきんぴら
・浅漬け(大根・かぶ・キュウリ)

浅漬けは、スライサーで野菜を薄切りにし
、ろくすけ塩・昆布・鷹の爪で漬けたもの。
この日のきんぴらは、食感を楽しめるよう叩きレンコンにしました。
叩く事で表面に味が良く絡んで美味しいんですよね。 でも今回はちょと叩きが甘かったのかな?

11.16(3).jpg

小松菜の煮浸しは、人参や少し残っていたもやしなども一緒に加えて、
ヤマキの白だしで味付けをしました。

調味料目安:水 1カップ・白だし 大さじ3 ・みりん 大さじ1 塩 ひとつまみ
◆鍋に水と調味料入れて煮立て、小松菜の軸・人参・もやし・油揚げ(油抜きしたもの)を
加えてさっと煮て、その後小松菜の葉先も加えひと煮立ちしたら火をとめる。



11.16(4).jpg

私はこれに、押し麦ごはんとお味噌汁(大根・大根の葉)。
週末以外は、意外と素朴な我が家です。^^;


先日応募していたヤマキさんの白だしを使ったコンテストの締め切りが11月22日と近づいてきました。
現時点で400近いレシピが寄せられているそうで、私も嬉し限りです。
ブログをお持ちの方であれば、どなたでも参加できますので、宜しかったら今からでもご応募くださいね。

51e24dc953bd70568d062a672c9adf3d.jpg

2011年11月18日 18:00 | この記事のURL










新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
happy(石井良江)
happy(石井良江)

1971年10月17日生まれ
2匹の愛犬と共に「お洒落で楽しい生活」を目指しながら主婦業を楽しむ毎日。
料理はもちろんの事、パン作りやお菓子作りなど、いろいろな事にチャレンジしています。
2008年3月14日 ブログ本「おうちごはんノート〜Happy Life Style〜」(ぴあムック)を出版。

最近の記事 カテゴリー
  • > 日々の話
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

おもてなし

パーティ

 

↑PAGE TOP