【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

TOP > 特集&連載 > happyさん連載:HAPPY FOODIE'S STORY > アジフライ・牡蠣の包み蒸し etc
HAPPY FOODIE'S STORY

アジフライ・牡蠣の包み蒸し etc

10.15(1).jpg
 
先週末は、ビールのおつまみとしてもピッタリなアジフライや牡蠣の包み蒸しを作りました。

テーブルは、黒いマットと白いお皿でコーディネート。
一見暗い組み合わせも、料理で色を加える事で違った印象に。

10.15(2).jpg

3つに仕切られた器には、ちょっとずつ・・・
・蒟蒻のピリ辛炒め
 サッと茹でた蒟蒻を、フライパンで醤油、みりん、鷹の爪、出汁で炒め煮たもの。
・キュウリと大葉の塩もみ
・長芋と梅クラゲの和えも
 角切りした長芋、梅くらげ、少量の白だしを加え、和えたもの。

奥の器に入ったものは、いんげんとブロッコリーの胡麻和え
少し人参も加え、栄養と彩りをプラス。

10.15(3).jpg

こちらは、牡蠣と厚揚げの包み蒸し。
この度「ヤマキ割烹白だし ホメられレシピコンテスト」という企画にて
提案させて頂いた1品です。

只今、「割烹白だし」のモニタープレゼントも行われています。
是非、レシピコンテストにもご参加ください!(^^)

10.15(4).jpg

そして、こちらはアジフライと万願寺とうがらしのフライ。
(中央の器に盛るつけたもの)
付け合わせのキャベツには、紫キャベツと人参の千切りも加えて彩り良く。
食べたい分だけ取り分けられるようにしました。
また、味付けは すだち、塩、ソースなどを用意して、お好みの味で。

ちなみに、以前小骨が喉に刺さってしまった事があるので、
魚のフライを食べたい時は、自分で下ごしらえしたものしか
安心して食べられなくなってしまいました。^^;
だから、この日もしっかり骨抜きして・・・ 安心&美味しく頂きました。


2011年10月18日 15:11 | この記事のURL










新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
happy(石井良江)
happy(石井良江)

1971年10月17日生まれ
2匹の愛犬と共に「お洒落で楽しい生活」を目指しながら主婦業を楽しむ毎日。
料理はもちろんの事、パン作りやお菓子作りなど、いろいろな事にチャレンジしています。
2008年3月14日 ブログ本「おうちごはんノート〜Happy Life Style〜」(ぴあムック)を出版。

最近の記事 カテゴリー
  • > 日々の話
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

おもてなし

パーティ

 

↑PAGE TOP