【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

TOP > 特集&連載 > happyさん連載:HAPPY FOODIE'S STORY > 赤ワインと共に・・・
HAPPY FOODIE'S STORY

赤ワインと共に・・・

6.11(1).jpg 
 
先週末は、赤ワインと共に・・・
まずは、野菜を中心としたアミューズから (^^)↓
 
  6.11(2).jpg
 
グラスに入っているのは、パプリカのムース。
こちらは、パプリカの皮を取り除き(グリルで皮を焦がしてから剥く)
コンソメで煮てペースト状にしたものにゼラチンを加え、
生クリームと合わせて冷やし固めたもの。
少しゆるかったので、詳しいレシピは改良後に・・・^^;
 
ホワイトアスパラはさっと茹でて水気を拭き取り
熱いうちに下記のマリネ液で和えて冷やしたもの。
 
[アップルビネガー 大さじ1・はちみつ 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1・塩・ブラックペッパー 各少々]
 
セルクルで模ったものは、カニとアボカドを簡単に味付けしたもの。
パンに付けて食べたりしてもOK! [味付け:マヨネーズ・塩コショウ 各適量]
 
小さな丸いものは、筒抜きを使ってニンジンときゅうりを模ったもので、
可愛いアクセントに・・・♥
 
  6.11(3).jpg 
 
こちらは、クリームチーズとニンニクのディップ。
クリーム状にしたクリームチーズに、ローストしたニンニク・パセリ(みじん切り)・
ブラックペッパー・塩を加えて混ぜ合わせたもの。
これが、ワインに良く合うんですよ♪
 
  6.11(4).jpg 
 
スープは、蒸し焼きにしたムール貝と帆立の貝柱と一緒に・・・
トマトスープはとっても簡単で、下記の材料をハンドミキサーで撹拌したもの。
これからの季節には冷たいスープとしても良さそう。(^^)
 
[トマトジュース 200ml・トマト 1個(約120g)・玉ねぎ 20g
赤ワインビネガー 小さじ2・ジェノベーゼソース 小さじ1・タバスコ ・塩  各少々]
 
6.11(5).jpg 
 
最後は、鶏ムネ肉にハーブソルトを振ってから生ハムで巻き、オリーブオイルで焼いたもの。
(火が入りにくいので、蓋をしてじっくりと・・もしくはオーブンで)
今回は、ライムとキウイソースを添えて・・・
生ハムの旨みとジューシーなソースがタンパクなムネ肉をカバーしてくれる1品となっています。
 
[キウイソース:すりおろしたキウイ 1/2個分・アップルビネガー 小さじ2
はちみつ 小さじ1/2・塩 ひとつまみ・ブラックペッパー 少々]
 

2011年6月15日 13:17 | この記事のURL










新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
happy(石井良江)
happy(石井良江)

1971年10月17日生まれ
2匹の愛犬と共に「お洒落で楽しい生活」を目指しながら主婦業を楽しむ毎日。
料理はもちろんの事、パン作りやお菓子作りなど、いろいろな事にチャレンジしています。
2008年3月14日 ブログ本「おうちごはんノート〜Happy Life Style〜」(ぴあムック)を出版。

最近の記事 カテゴリー
  • > 日々の話
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

おもてなし

パーティ

 

↑PAGE TOP