TOP > 特集&連載 > happyさん連載:HAPPY FOODIE'S STORY > 野菜寿司 etc
HAPPY FOODIE'S STORY

野菜寿司 etc

6.18(1).jpg
 
先週末は、少し「和」な雰囲気でビールを飲みながら過ごしました。
料理は、巷で話題(?)の野菜寿司をはじめ、イワシの梅じそ天ぷらなど。
 
6.18(2).jpg
 
こちらが、野菜寿司
左のマグロっぽく見えるのは、トマト。(湯むきして皮を剥き、白だしに漬けておいたもの。)
そのとなりは、芽ネギと茄子のお漬物。
一番右の帆立の貝柱のようにみえるのが、エリンギのバター醤油ソテー。
ポタジエのお寿司を参考に作ってみました。(^^) 
 
6.18(3).jpg 
 
イワシの梅じそ巻き
大葉と梅干しを3枚におろしたイワシでクルクルと巻き、衣を付けて揚げました。
万願寺唐辛子も一緒に・・・
塩とレモンをキュッと絞っていただきます。
 
イワシが安く売られていた時には良く作る我が家の定番おつまみ。
右は、イワシの中骨に片栗粉を付けてじっくりと揚げたもの。
サクサクの食感。
カルシウムも摂れるし、こちらもちょっとしたおつまみにピッタリです☆
 
  6.18(4).jpg
 
左上の器の中身は、あんかけ茶碗蒸し
卵 2個・出汁 400cc・みりん 小さじ2・醤油 小さじ1・塩 ひとつまみ
の卵液を器に注ぎ、約15分蒸したもの。
中に何も入れなかった分、あんかけに・・・
(絹さや・人参・干し椎茸・カニ)
今の季節は、多めに作って冷蔵庫で冷やしても美味しいですよね♪
 
6.18(5).jpg 
 
ガラスの器に盛り付けたのは、
じゅんさいと「山形の旨だし(キュウリや香味野菜などの塩漬け)」
を混ぜ、刻んだトマトをトッピングしたもの。
さっぱりとした1品です。
 
6.18(6).jpg 
 
こちらは、多めに作り置きした茹で豚を少し切り、
白髪ねぎと貝割れ大根と一緒に盛りつけました。
1時間近く、ねぎや生姜と一緒に茹でたので臭みも消え、柔らか。
もう少し薄くスライスすればよかったなぁ・・・^^;
味付けは、醤油と胡麻油のタレも作っていましたが、
この日は柚子コショウでさっぱりと・・・。
 
6.18(7).jpg 
 
あとは、蒸かしたジャガイモに
友人から貰った「めんたいマヨネーズ」をかけた簡単おつまみ。
このマヨネーズ、いろいろ使えて便利☆
Tちゃんありがとう!
 
週末は、いろいろなおつまみと少しずつ・・・
これが楽しい&美味しい〜♪
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2011年6月23日 13:42 | この記事のURL










新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
happy(石井良江)
happy(石井良江)

1971年10月17日生まれ
2匹の愛犬と共に「お洒落で楽しい生活」を目指しながら主婦業を楽しむ毎日。
料理はもちろんの事、パン作りやお菓子作りなど、いろいろな事にチャレンジしています。
2008年3月14日 ブログ本「おうちごはんノート〜Happy Life Style〜」(ぴあムック)を出版。

最近の記事 カテゴリー
  • > 日々の話
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

おもてなし

パーティ

 

↑PAGE TOP