TOP > 特集&連載 > happyさん連載:HAPPY FOODIE'S STORY > 夏野菜を使って・・・
HAPPY FOODIE'S STORY

夏野菜を使って・・・

 
 
7.3(1).jpg
 
夏野菜が美味しく、安く手に入る季節だからこんな献立に・・・
・ゴーヤチャンプル
・ナスの揚げ浸し
・分葱と青柳の酢みそ和え
・タン塩焼き
   
   7.3(2).jpg
 
ゴーヤチャンプルは、豚バラ肉と木綿豆腐を使って作ってみました。以前は苦味を抑えるのに、塩もみしていましたが
最近は苦味を求めて、あまりしなくなりました。^^
 

   7.3(3).jpg

 
揚げ浸しは、いつもなら茄子としし唐で作る事が多いのですが、
今回は安売りしていたピーマンと、少し残っていたしめじも一緒に・・・
 
お昼に作って冷蔵庫で冷やしたものなので、涼しげな器に盛りつけ、
大根おろし、すりおろし生姜、ミョウガ、貝割れ大根などと一緒にさっぱりと・・・。
 
     7.3(5).jpg 
 
こちらは、分葱と青柳の酢みそ和え
分葱は茹でてから滑りを出し、青柳と一緒に盛りつけ
下記の酢味噌を和えていただきました。
[白みそ 大さじ2・酢 大さじ2・砂糖 大さじ1・醤油 小さじ1・辛し 小さじ1]
 
7.3(4).jpg
 
そして、レモンをキュッと絞って食べる 豚のタン塩。
本当は卓上で焼きながら食べるのが美味しいのですが、
暑いのでキッチンで少しずつ焼いたものを食卓へ・・・。
 
最近、近所のお肉屋さんで売られていると買ってくる「豚タン」
切れ目を入れた厚切り肉は、牛とはまた違った味わいで美味しいので、
ハマっているんです。^^
 
節電を心がけ、最近はなるべく明るい時間に調理をしたり、
暑い日も多いので、作り置きして冷やせるメニューを考えるようになってきました。

 

 


2011年7月 6日 19:22 | この記事のURL










新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
happy(石井良江)
happy(石井良江)

1971年10月17日生まれ
2匹の愛犬と共に「お洒落で楽しい生活」を目指しながら主婦業を楽しむ毎日。
料理はもちろんの事、パン作りやお菓子作りなど、いろいろな事にチャレンジしています。
2008年3月14日 ブログ本「おうちごはんノート〜Happy Life Style〜」(ぴあムック)を出版。

最近の記事 カテゴリー
  • > 日々の話
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

おもてなし

パーティ

 

↑PAGE TOP