【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

TOP > 特集&連載 > happyさん連載:HAPPY FOODIE'S STORY > 週末ディナー
HAPPY FOODIE'S STORY

週末ディナー

 
5.21(1).jpg
 
先週末の様子がこちら。(^^)↑
暑い日が続いていたので、前菜は冷たい料理を考えてみました。
 
   5.21(2).jpg 
 
まずは、カボチャとカリフラワーの冷製スープを作り、
一部はゼラチンを入れて冷やし固め(300mlに対して板ゼラチン1枚)
残りのスープは翌日に・・・
フルフルな食感で、食べるスープといった感じに仕上がっています。
また、仕上げに別に作ったコンソメジュレもトッピングしました。
(コンソメ1/2カップ弱に対していたゼラチン1枚)
 
   5.21(3).jpg 
 
こちらは、ガラスの器に
サーモン(お刺身用)・新玉ねぎ・キュウリ・カッテージチーズを
順番に盛り付けたサラダ。
一番下のサーモンと新玉ねぎ(みじん切り)を混ぜた具には
オリーブオイル・塩・レモン汁で味付けをし、
2段目のキュウリのみじん切りにも少し塩をふって味付けしています。
仕上げは、プチトマト、レモン・ケッパー・プラックペッパー・セルフィーユを
可愛く飾ったら完成です。
 
   5.21(4).jpg

 

ガラスの器に盛り付けたのは、チコリのマリネ。

8等分にし、コンソメで煮たチコリを下記の調味料と和え冷蔵庫で冷やしたもの。
[オリーブオイル 大さじ1・アップルヴィネガー 大さじ1
 はちみつ 小さじ1・塩 ひとつまみ]
 
   5.21(5).jpg 
 
メインは、豚のトマト煮
ワインとホールトマトで約1時間半煮込んだ豚肉は
とても柔らかく仕上がり、赤ワインとの相性も良く美味しかったです♪
 
   5.21(6).jpg 
 
詳しいレシピはこちらに掲載しておりますので
宜しかったらご覧ください。(^^)↓

2011年5月25日 12:09 | この記事のURL










新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
happy(石井良江)
happy(石井良江)

1971年10月17日生まれ
2匹の愛犬と共に「お洒落で楽しい生活」を目指しながら主婦業を楽しむ毎日。
料理はもちろんの事、パン作りやお菓子作りなど、いろいろな事にチャレンジしています。
2008年3月14日 ブログ本「おうちごはんノート〜Happy Life Style〜」(ぴあムック)を出版。

最近の記事 カテゴリー
  • > 日々の話
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

おもてなし

パーティ

 

↑PAGE TOP