TOP > 特集&連載 > happyさん連載:HAPPY FOODIE'S STORY > 節水&節電レシピ
HAPPY FOODIE'S STORY

節水&節電レシピ

この度の東北地方太平洋沖地震と津波により、
被害にあわれた皆様に心よりお見舞い申し上げます。
そして、一日も早い復旧復興をお祈り致します。
  
地震発生後、少しお休みさせて頂いておりましたが、
今私に出来る事・・・ という言葉を念頭に、
本日から再開させて頂きたいと思います。      happy
 
 
 
3.26(1).jpg 
 
こちらは、先週末に作った料理。
節電&節水レシピを取り入れながら、いくつか作ってみました。
  

   3.26(2).jpg

 

まずは、スモークサーモンでブルサン(チーズ)を巻き、

仕上げにケッパーをピックで刺したもの。

巻くだけでOKなので、とっても簡単な1品。 

アクセントに、一緒に食べても美味しいキュウリをピーラーでスライスし

お皿に並べてみました。

 

   3.26(3).jpg

 

こちらは、ブロッコリーとエビのココット焼き。
作り方は、ビニール袋に小さめに切ったブロッコリーとエビを入れ
オリーブオイル・塩・コショウ・チリパウダーを適量加えて味をなじませてから
ココットに入れてオーブンで5分加熱する。
(ブロッコリーは固めに茹でるorレンジ加熱しておく)
こんな時ビニール袋を使うと洗い物が減るので便利ですよね。
 
 
      3.26(5).jpg 
 
※今回はエスカルゴ用のココットを使用しましたが、他の耐熱容器でもOKです。
 また、チリパウダーは唐辛子パウダーにオレガノやクミンなどが入っているので
 簡単な味付けなのですが、深みのある味に仕上がります。 
 
   3.26(4).jpg 
 
↑こちらは、お米を研がずに作れ、炊飯器ではなくガスで炊き上げる
節水&節電レシピのパエリア。
今回は、手羽中を使い「チキンパエリア」を作ってみました。
 
レシピは下記のリンク先の分量の2倍の量で調理しました。
【シーフードパエリア】http://oixi.jp/happy/archive/106
 
・鶏肉はシーフードを炒める手順と同じでOKです。
・リンク先のレシピはタジン鍋を使用していますが
 パエリア鍋を使用する場合は蓋の代わりにアルミホイルをかぶせてください。
 
 
一部の食材はまだ品薄だったり、
計画停電やお水の問題など、課題が多い生活が続いておりますが、
少しでも協力できるよう頑張りたいと思います!
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2011年3月29日 14:09 | この記事のURL










新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
happy(石井良江)
happy(石井良江)

1971年10月17日生まれ
2匹の愛犬と共に「お洒落で楽しい生活」を目指しながら主婦業を楽しむ毎日。
料理はもちろんの事、パン作りやお菓子作りなど、いろいろな事にチャレンジしています。
2008年3月14日 ブログ本「おうちごはんノート〜Happy Life Style〜」(ぴあムック)を出版。

最近の記事 カテゴリー
  • > 日々の話
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

おもてなし

パーティ

 

↑PAGE TOP